臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-07 | 今日新聞

「班班喝鮮乳」救國產酪業 2地區配保久乳

「班班喝鮮乳」救國產酪業 2地區配保久乳
農業部推「班班喝鮮乳」救國產酪業,偏遠地區團膳業者配送保久乳。(示意圖/取自unsplash)

[NOWnews今日新聞] 2025年紐西蘭乳品輸銷台灣關稅將降至零,恐衝擊台灣酪業,農業部編列44億元經費,與教育部共同推出計畫「班班有鮮乳」,今年9月開始提供全國133.5萬名國小學童每周飲用2次國產鮮乳,引發團膳業者反彈無冷藏配送車,另也有人質疑學校已推動多年豆奶政策,是否引發排擠效應?對此,農業部回應不影響學校針對現有豆奶採購,至於偏遠地區及設備不完善區域會考慮使用保久乳,讓團膳業者可以協助配送。

農業部編列44億,推動「班班喝鮮乳」計畫,原規劃保久乳,後來卻調整為鮮乳,主因為團膳業者稱沒有冷藏配送車難運送,並排定113學年度開始提供全國133.5萬名國小學童與附設幼兒園學生飲用國產鮮乳,每瓶鮮乳補助14元。

至於外界質疑2019年推動的國產豆奶進校園政策,是否會讓兩個計劃相抵觸?李宜謙回應,針對外界擔憂是否開學後提供鮮乳會影響既有的營養午餐豆奶「兩者供應時間可以排開」,有國內大型廠商也有提供無乳糖的鮮乳,對於乳糖不耐症學童都有辦法可以處理,且每周喝2次鮮乳是「額外」提供,雖然目前初估4年計畫經費是44億,但經費調整還要視中間成本是否提高而定,會邊操作邊檢討。



相關新聞


進口鮮乳擬定名「長效鮮乳」引酪農反彈 張嘉郡:別誤導消費者


效期30日以上標示「長效鮮乳、ESL鮮乳」 新制明年7月上路


紐西蘭乳品輸台2025零關稅!立委憂國產鮮乳滯銷 陳駿季這麼回應

最新生活新聞

延伸閱讀