臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-07-08 | 今日新聞

獎勵淘汰蛋雞 農業部認:業者在觀望

獎勵淘汰蛋雞 農業部認:業者在觀望
農業部長陳駿季今(8)日坦言,業者都還在觀望,希望讓別的雞場加速淘汰,自己的雞場可以繼續生產。(圖/記者許若茵攝,2024.07.08)

[NOWnews今日新聞] 近期雞蛋價格接連降價以利銷售,農業部也補助雞農淘汰蛋雞,協助產業平衡。然而農業部長陳駿季今(8)日坦言,業者都還在觀望,希望讓別的雞場加速淘汰,自己的雞場可以繼續生產。

陳駿季說明,整個雞蛋精進產業作業是跟業者一起討論出來的,像是蛋雞場終端老母雞加速淘汰,不要繼續生產受精蛋,有蛋中雞的產出,老母雞淘汰是蛋雞場例行性調節,每個月大概有120萬隻,不是政府強制淘汰,是透過政策誘因加速老母雞淘汰,希望讓產業更快恢復到比較健全的態度。

陳駿季指出,從登記的狀況來看,蛋雞場採取觀望態度,希望自己的雞場能夠下更多的蛋,讓別的雞場去做淘汰,呼籲所有業者大家一起合作、努力促進雞蛋產銷工序。

陳駿季也解釋,設計這樣獎勵措施,過往冬天都有禽流感疫情,種雞若是過度淘汰,若禽流感大爆發,可能來不及產出蛋雞,所以兩者之間權衡,用現在方式跟業者討論是最大共識。

針對消費端,陳駿季強調,已多次喊話消費者多消費雞蛋,暑假通常是淡季,但雞蛋是好的蛋白質,希望大家能多吃雞蛋,也呼籲,雞蛋已經多次降季,比高峰降了10多元,希望能回歸成本回饋消費者。

至於農粉幣發放已1週,陳駿季評估,現在還不是這麼準確,要等大概2至3週才能看出效應。




相關新聞


雲林斗南白肉種場確診H5N1 逾4萬隻雞遭撲殺


26歲女喉嚨痛當感冒!竟是淋病找上門 醫:常見卻常被忽略


手搖飲年商機1013億元!上班族最愛不是珍奶 每月多花2894元降溫

最新生活新聞

延伸閱讀