臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-07-08 | 今日新聞

張忠謀93歲生日送新鮮人:時間別花在教科書

張忠謀93歲生日送新鮮人:時間別花在教科書
台積電創辦人張忠謀7月10日即將慶祝93歲生日,過去他曾建議年輕人大學4年時間不要花在教科書,反而應該多培養興趣與養成終身學習的習慣。(圖/NOWnews資料照片)

[NOWnews今日新聞] 台積電創辦人張忠謀將於7月10日迎來93歲生日,媒體報導他與夫人張淑芬等家人,提前搭郵輪去歐洲旅行暖壽。張忠謀雖然年過90,但活動力與思考力讓不少年輕人自嘆不如。過去他曾建議新一代年輕人要養成「終身學習」的習慣,可以趁大學4年用來培養終身學習的習慣與方法,如此可以受用一輩子,且鼓勵年輕人大學生只要做好基本學習即可,其他時間就多找出自己的興趣,強調「接觸面」一定要廣。

時序進入暑假,暑假過後大學即將迎接新鮮人,台灣半導體教父、台積電創辦人張忠謀7月10日也即將慶祝93歲生日,怎麼給新一代年輕人一些生活與學習上的建議?在他所撰寫的「張忠謀自傳(上)」書中就曾經提到,一年級的新生要把握在學的4年,他不認為大學生要多鑽研學術,等到碩士或博士再去深究就好,反而認為大學4年可用來培養「終身學習」的習慣與方法,並且同時培養邏輯思維與多方面的興趣,文學、藝術、哲學、科學都可以。

張忠謀指出,假如同學唸的是機械系或物理系,千萬不要4年時間都花在教科書上,強調這絕不是運用時間的好方法。他認為大學生只要做好基本的學習即可,但接觸面一定要廣,他還為自己過去大學4年太鑽研學科而有些遺憾,希望大家不要重蹈覆轍。

至於「終身學習」,張忠謀說越早培養越好,如果培養起來將是一生一世的寶藏!

「終身學習」第一步是訂定目標:分為長期目標與短期目標,長期目標指的是每個人在自己的行業中,不斷吸收新的知識。短期目標則是可以在一、二年的時間得到顯著的成效,如學習英文、自行創業學習會計、鎖定莎士比亞著作都可以,不用太嚴肅。

張忠謀認為「終身學習」還要有紀律!也就是「多花時間、持之以恆」。像他自己年輕時雖忙,但下班後固定抽出4小時時間來研讀半導體相關的書籍與訊息,即便後來年紀大了,每天早上1小時、晚上再花1小時持續研讀也行,重點在持之以恆。

「終身學習」有紀律之外,還要有計畫。像張忠謀研讀半導體相關訊息,就是有計畫閱讀期刊與報紙,同時他也鼓勵員工在職進修,依照每個人工作上不同的需要,盡量安排學習的機會。

其實說了那麼多關於「終身學習」的事,張忠謀最想告訴大家的是「終身學習」可以提升生活樂趣,是永保年輕的不二法門!他認為,「終身學習」的範圍很廣,不一定要跟自己的工作有直接關係,透過「終身學習」得到新的興趣,將可不斷充實人生的發展,而思想上保持年輕將是成功的契機。



相關新聞


台積電站907元!創辦人張忠謀身價達1131億 市場關注明日除息秀


台積電周四除息大秀來!能「秒填息」?張忠謀、魏哲家入袋金額曝


黃仁勳來台創10大驚奇 張忠謀罕見逛夜市、AI超級電腦中心各地搶

最新生活新聞

延伸閱讀