臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-08 | 今日新聞

電力吃緊時間點曝!郭智輝認「需要各種電」

電力吃緊時間點曝!郭智輝認「需要各種電」
經濟部長郭智輝今(8)日接受網路節目專訪表示,AI時代下,預估2030年用電將成長約12%。(圖/擷取自Yahoo TV節目「齊有此理」)

[NOWnews今日新聞] 經濟部長郭智輝今(8)日接受網路節目專訪表示,AI時代下,預估2030年用電將成長約12%,台灣在2025年至2028年會開始大量投入AI,用電會比較吃緊,未來將在4年內更換跳電熱區的電力設備。另外,針對核電議題,他強調,台灣需要各種電力,同時也重申,經濟部是執行單位,核電廠延役需遵守法律規範。

郭智輝今日接受Yahoo TV「齊有此理」主持人王時齊專訪,會中談到為提升電力設備妥善率,經濟部將持續檢驗用電成長、設備年限、人口成長等3項指標,過去曾計劃要在10年內更換跳電熱區的電力設備,現在將目標更改為4年。

AI時代轉型來臨,外界擔憂用電恐超出預期,過往每年用電預估成長2%,如今AI大量用電,加上國際大廠有意在台設立數據中心和超級電腦等,推估2030年用電將成長約12%,屆時若台灣沒有預先增加新的電廠、不持續做深度節電,存量減少恐引發跳電。他補充說道,通常一個電廠要蓋6年,台灣在2025年至2028年會開始大量投入AI,故用電會比較吃緊。

郭智輝表示,現在的方法就是先把設備妥善率做好,讓設備不會突然停電,並開始做深度節電,汰換設備效率較低者,如此一來便可節省5%電力。

此外,核電議題備受關注,對於核三廠延役一事,郭智輝指出,經濟部是執行單位,核電廠延役需遵守法律規範,政府希望達到非核家園的永續目標,經濟部也會盡量朝此方向執行。他強調,台灣需要各種電力,只要是可以創造電力來源,包含太陽能、風能和地熱等再生能源也都需要。



相關新聞


被爆行動電源爆炸 墨子科技澄清非產品爆炸:是插座插角接觸不良


iPhone 16平價型號不會輸!外媒曝「5誘因」不必買到旗艦機


鴻海股價攀高!貨櫃三雄挫逾6% 網笑稱:散戶知道要買鴻海非萬海

最新生活新聞

延伸閱讀