臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-08 | 今日新聞

考生不滿大漢學院停招碩班 校門口舉牌抗議

考生不滿大漢學院停招碩班 校門口舉牌抗議
今年報名大漢技術學院口試的考生,不滿學校停招、強迫退費,因此去到門口舉牌抗議。(圖/高教工會提供)

[NOWnews今日新聞] 台灣高等教育產業工會今(8)日表示,原本報名大漢技術學院碩班入學口試的考生,在考試前一天收到學校寄來的現金,意圖強制退還報名費用,氣得他們決定手寫「碩班違法停招、強迫退費、侵害就學權益」去到門口舉牌抗議。

高教工會指出,原訂7月6日舉辦碩班考生入學口試的大漢技術學院,卻在考試前一天,寄給學生裝著現金的信封,意圖強制退還報名費用,還以手機簡訊通知而非透過正式文書,氣得他們除了將錢退還大漢技術學院,更在7月7日去到大漢技術學院門口舉著寫下「碩班違法停招、強迫退費、侵害就學權益」的手牌抗議,要求學校立即安排考程,通知考生到校口試。

高教工會說明,大漢技術學院以非常不負責任的手法,強制退回考生報名費用,另有考生致電教育部技職司求證,官員表示,回文學校的文中確有表明「已悉」學校有意取消碩班招生。

高教工會認為,大漢技術學院只用不到一頁的公文,告訴教育部消招生,教育部不但沒有糾正學校違反《私立學校法》,而且很不負責的回應「已悉」兩字,然而依據該法第80條,學校辦理各項公開招生,若有違反相關法規或是其他影響招生事務的公平,學校法人董事長、董事、監察人、私立學校校長、主辦以及經辦相關業務人員,可處行為人新台幣30萬元以上150萬元以下罰鍰,並得按次處罰直至改善為止。

大漢技術學院考生表示,學校違法停招碩班一事,透過教育行政、立法院監督、輿論監督、司法控訴等管道,能有信心能獲得公平正義的對待,但不希望得來的是遲來的正義,擔心個人的求學生涯規劃因此耽誤,這也不是國賠所能彌補。

不過教育部此前對此回應,根據大漢技術學院表示,校方碩士班招生宣傳將來可於假日上課等情事已與規定有違。

教育部表示,考量大漢技術學院現行校務運作狀況,無法提供高階人才培育能量,為了避免可能影響學生未來就學權益,因此尊重校方取消113學年度碩士班招生規劃,其餘大學部等約300名額的單獨招生管道仍在持續進行。

教育部強調,現已收到大漢技術學院提報的停辦計畫,之後將由私校諮詢會、專科以上學校設立變更停辦審議委員會的委員審議,部會未來也將依照審議結果決定是否核定停辦計畫。



相關新聞


專輔人力從哪裡來 教育部鼓勵再次進修、研議公費挹注偏鄉師培


國中小該置多少專輔人力? 各方意見不一立院初審未過


立法院初審通過 未成年學生輔導諮商「無須法定代理人同意」

最新生活新聞

延伸閱讀