臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2024-07-09 | 今日新聞

師生研發鏈結產業 南臺科大助臺南產業AI化

師生研發鏈結產業 南臺科大助臺南產業AI化
南臺科大與南市府長期合作密切,市長黃偉哲在2年前就參與該校5G與智慧眼鏡技術研發中心的成立,並指示局處加強與校方合作。(圖/台南市府提供)

[NOWnews今日新聞] 行政院宣布臺灣第一個AI產業專區設置在臺南,國科會主委吳誠文也指出,要從沙崙智慧綠能科學城,發展百工百業都能使用AI技術的文化。臺南市市長黃偉哲也要求,市府與在地各大專院校持續合作推廣AI技術,例如經發局以SBIR及各項輔導措施,將補助用於促進產業AI化,南臺科大的研發團隊就曾入選並實際應用在產業。


師生研發鏈結產業 南臺科大助臺南產業AI化
南臺科大的研發與南市府及在地產業合作密切,師生可在校內開發AI技術與應用。(圖/台南市府提供)

經發局局長林榮川指出,南臺科大與市府長期合作密切,市長黃偉哲在2年前就參與該校5G與智慧眼鏡技術研發中心的成立,並指示局處加強與校方合作。


師生研發鏈結產業 南臺科大助臺南產業AI化
南臺科大的實作工廠設有智慧製造視覺檢測設備,有助AI應用在製造業的品質管理。(圖/台南市府提供)

南臺科大副校長黃錫瑜表示,AI技術可以處理的範圍包括數據、文字、聲音、影像,學校在這幾個面向都與業界合作研發,例如利用生成式AI,替鄰近醫院發展即時翻譯與語音服務,並結合助聽器等設備,協助院方為不同年齡、不同國家的患者提供服務。

黃錫瑜指出,目前南臺科大也正在向教育部爭取綠能基地建置計畫,在校內成立一個整合綠能發電、智慧電網、與電動機車充電設施的示範場域,希望提供給師生累積綠能系統的研究與場域運營的經驗,並把關於功率半導體元件與電能轉換系統與AI進行大數據分析的課程內化,強化未來綠能人才培育的量能。

南臺科大電子工程系助理教授鄭琮生認為,透過攝影機結合AI運算,協助機器排除包裝不良或電路板焊接不良品,提升出貨良率,並將研發成果技轉給企業,協助產業走向AI化。

南臺科大資訊工程系主任洪國鈞教授,則以在外島協助農業單位調查外來鳥類棲息為例,研究團隊先實地走訪與田野調查,再讓夜間紅外線攝影機結合AI辨識模型,搭配誘捕及追蹤的IoT設備,長期下來可大幅減少人力調查成本,並讓農業單位迅速掌握外來種鳥類移動路徑,避免造成當地生態與農業的浩劫。

林榮川也說,今年生物與食品系的學生團隊,也經過評審考驗與全國競爭,在沙崙智慧綠能科學城辦公室舉辦的「綠能轉換永續未來競賽」中,以大麥蟲降解塑膠的技術獲得第一名。未來在推動AI議題上,經發局會與南臺科大攜手合作,擴大導入師生研發成果在產業與市政等實務應用上,加速臺南形成AI生態並擴散到大南方。



相關新聞


鮮果外銷蒸蒸日上 黃偉哲:繼芒果銷日後火龍果再下一城


高市績優基層人員50人獲獎 陳其邁感謝付出堪稱市政典範


美甲指尖摳眼險失明 洪啟廷:若刮傷眼球嚴重可能失明

最新生活新聞

延伸閱讀