臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-09 | 今日新聞

故宮皇帝的移動花園特展 搭配親子活動亮相

故宮皇帝的移動花園特展 搭配親子活動亮相
故宮北院「皇帝的移動花園」特展,現場還有搭配植物標本以及花卉照片,呈現17世紀、18世紀的清宮花園。(圖/故宮北院提供)

[NOWnews今日新聞] 炎炎夏日要去哪裡?何不試著遠離喧囂,來場陶冶性情的藝文之旅。故宮北院今(9)日推出清代宮廷花卉畫作為主題的「皇帝的移動花園」特展,帶領民眾一覽清朝畫家跟隨康熙皇帝出征塞外期間所繪的植物,而且「皇帝的移動花園」特展還有搭配大型親子之夜「花夜奇遇記」,以及親子夜宿活動「我行我宿遊故宮」,提供親子創造難忘的回憶。

故宮北院表示,今日起至9月22日舉行的「皇帝的移動花園」特展,聚焦喜歡觀察動植物的康熙皇帝、熱愛題詠作詩的乾隆皇帝,探索當時畫家如何根據皇帝的喜好和需求,創作繽紛多彩的宮廷花卉畫,現場還有搭配植物標本以及花卉照片,呈現17世紀、18世紀的清宮花園。

故宮蕭宗煌院長表示,「皇帝的移動花園」特展,是以故宮豐富的清代宮廷花卉畫為主題,深入探討當時如何蒐集、建立植物物種資訊,以及留下相關文字和圖像的過程,這些畫中的花卉原產地橫跨溫帶、副熱帶和熱帶,反映中西方文化、藝術與科學交流的多重面向。

策展人蘇雅芬指出,康熙皇帝長在前往塞外途中休息的時候,讓詞臣留意路邊的動植物,並且解說這些物種的習性與用途,他們就像「皇帝導遊」,這些塞外植物,包括金蓮花、金絲桃、野罌粟、翠雀、野菊等,成為清宮花卉畫的題材收錄在《廣群芳譜》,類似現代的花卉百科全書,也是乾隆皇帝詠花賦詩的重要參考來源。


故宮皇帝的移動花園特展 搭配親子活動亮相
故宮北院「皇帝的移動花園」特展搭配植物標本、花卉照片,呈現17、18世紀的清宮花園。圖為清朝天主教耶穌會修士、畫家郎世寧所繪的〈聚瑞圖〉軸。(圖/故宮北院提供)

故宮北院提到,精彩展件像是國寶《清畫院 畫十二月月令圖》,是以乾隆年間的農曆12個月份作為主題,細膩刻劃園林的理想生活,此次選展2月、4月、6月、9月、12月,涵蓋春夏秋冬四季,畫中按照時序盛開的花卉,象徵風調雨順、天下太平,反映皇帝心中的理想花園。

另由宮廷畫家余省於乾隆22年,也就是西元1757年奉旨所作的《海西集卉》,描繪耶穌會傳教士湯執中引進在歐洲庭園常見的8種花卉品種,用以裝飾乾隆皇帝在圓明園修建的西洋樓花園,然而隨著湯執中逝世,8種洋花未有其他在宮廷培育繁衍的紀錄,因此《海西集卉》成為這些洋花在清代「曇花一現」的珍貴見證。



相關新聞


考生注意!即日公布分科測驗試場分配表 7/11下午查看座位


想減肥卻難擋食慾? 研究:運動後高蛋白飲食 還能延緩肌肉衰減


專輔人力從哪裡來 教育部鼓勵再次進修、研議公費挹注偏鄉師培

最新生活新聞

延伸閱讀