臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-10 | 今日新聞

食藥署長莊聲宏首度露面 曝上任10天心聲

食藥署長莊聲宏首度露面 曝上任10天心聲
衛生福利部食藥署長吳秀梅(左)7年署長職「畢業」,交接給中國醫藥大學藥學院院長莊聲宏(右)。(圖/食藥署提供)

[NOWnews今日新聞] 中國醫藥大學藥學院院長莊聲宏,7月接任食藥署長一職,今(10)日他無預警現身食藥署例行記者會,透露上任後的心聲,並回應輸液等議題。

任職長達7年的衛福部食藥署長吳秀梅,將在6月底卸下職務,由中國醫藥大學藥學院院長莊聲宏接任,衛生福利部長邱泰源評價「以他的能力1天能當3天來用」,而上任第10天,莊聲宏首度公開露面,坦言「接署長沒壓力是騙人」,但也承諾會1天當3天用,願景是保護人民在食品、藥品、化粧品和醫材的安全性,促進人民健康。

莊聲宏被問及輸液供應吃緊相關議題時回應「前署長任內已在處理」,而本次專案輸入依據《藥事法》規定予以核准,且有要求廠商檢附藥商資訊證明文件、製造商GMP證明文件等。核准專案輸入的生理食鹽水為國外合法販售,製造商皆在國際醫藥品稽查協約組織(PIC/S)會員國製造或販賣,並坦這些專案進口的藥品不適用藥害救濟,民眾若有任何問題,會透過《消保法》協助處理。



相關新聞


吳秀梅下!傳中醫大藥學院長接食藥署長 他的經歷與挑戰曝光


食藥署長吳秀梅6月底卸任!前長官陳時中透露「有傳訊勉勵她」


輸液專案進口抵台數量逾200萬袋!食藥署:本週陸續到貨90萬袋

最新生活新聞

延伸閱讀