臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-11 | 今日新聞

瓊斯盃球員出場費差千元 立委怒轟性別歧視

瓊斯盃球員出場費差千元 立委怒轟性別歧視
教育部政務次長張廖萬堅對於威廉瓊斯盃男女球員出場費用價差2000元一事深表遺憾,強調未來籃協再犯不排除以扣減補助款的方式作為懲罰。(圖/翻攝自國會頻道YouTube)

[NOWnews今日新聞] 第43屆威廉瓊斯盃國際籃球邀請賽「同工不同酬」爭議,引起立委質疑中華民國籃球協會存在性別歧視,教育部體育署長鄭世忠今(11)日表示,當時已有立即致電籃協要求更正亂象,政務次長張廖萬堅也說,單項協會作為台灣對接國際運動賽事窗口,領有國家補助款項,要是未來再有類似情事,不排除以減扣補助款項作為懲罰。

威廉瓊斯盃國際籃球邀請賽遭指男女球員出場費用不同,其中女籃出場費用3000元,低於男籃的出場費用5000元,「同工不同酬」的爭議也讓籃協決定提供女球員2000元「激勵獎金」消弭差額。立法院教育及文化委員會今日審查《運動產業發展產條例》部分條文修正草案,就有多名立委對此表達看法。

國民黨立委洪孟楷表示,球員出場應該要有一定的費用,然而卻有男女球員「同工不同酬」的風波,涉及性別不平等的情事,不解如今2024年為何還有這樣的情況,協會在制定出場費用的時候難道沒有知會體育署?而且後來籃協表示要用「激勵獎金」的方式補足2000元,但在實際上與男球員的出場費用仍是未達平等的情況。國民黨立委萬美玲則是要求,教育部9月1日前要給出有關運動平權精進作為的檢討報告。

張廖萬堅表示,相當認同要給球員出場費用,之前也與體育署提到「同工不同酬」風波,確實有違性別平等的情事,不過籃協通常都是自主制定出場費用,未來也會要求各個單項協會基於性別平等、民主協商等原則公平制定出賽費用。

另一方面,民進黨立委陳秀寶針對籃協要用「激勵獎金」2000元補足男女球員出場費用的差額,坦言如此一來雙方的出場費用雖然都是5000元,不過透過這樣的補救措施落實齊頭式平等,反而顯得荒腔走板,「平等很難嗎?」她也表示,這樣的補救措施,其實無助展現性別平等的意識,顯得像在施恩,這是一種非常傷人的感覺。

民進黨立委郭昱晴指出,不該透過商業價值衡量男女球員在運動賽事的報酬標準,雖然籃協後來補足2000元,落實所謂的齊頭式平等,但是給人的感受不佳,仍有性別歧視、差別待遇的現象。民進黨立委范雲指出,性別平等不光只是國際趨勢,國內協會若有不從也有違反《國民體育法》、《性別平等工作法》條文的疑慮,可以告發。

鄭世忠認為,籃協透過「激勵獎金」2000元補足男女球員的差額,相較直接調整女球員的出場費用並無差別,但也強調,「同工不同酬」風波發生最初就有致電籃協要求更正亂象,也有發布聲明呼籲重視性別平等,特別是在國際賽事更不該有相關情況出現。

張廖萬堅對於男女球員出場費用價差2000元一事深表遺憾,坦言籃協作法其實還是不夠平等,單項協會領有國家的補助款項,而且都是國際運動賽事窗口,因此更要遵循國家政策,如果未來還有類似情事,不排除以減扣補助款項當作懲罰。



相關新聞


教育部推動自我探索課程 3年協助203名中離生就學與就業


全球沸騰時代!科博館氣候行動特展 6單元預示生態永續刻不容緩


百萬創客競賽評審涉詐獎金 勞動部:依法追償、強化查核機制

最新生活新聞

延伸閱讀