臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-03-22 | 品觀點

菸法上路滿周年 加熱菸稅收不到 千人氣爆上凱道

超過一千位民眾,高舉裝滿怒氣的氣球走上凱道,目的只有一個,就是菸害防制法修正通過上路已經滿周年,但依然買不到加熱菸,抽菸民眾被逼迫只能吸最毒的紙菸或花大錢跟水貨商買加熱菸,國家稅收損失巨大,所以在CLEAN AIR大聯盟發起人彭華幹的號召下,有超過千人在3月22日、《菸害防制法》上路滿一年的當天,從自由廣場出發遊行到凱道,過程中用三個好球要三振執法延宕的政府。




菸法上路滿周年 加熱菸稅收不到 千人氣爆上凱道
圖說:菸防法上路一年,加熱菸品審查一拖再拖,卻有14款紙菸上市,彭華幹批政府為特定利益團體護航。(圖片來源:Clean air大聯盟提供)




在遊行出發前,彭華幹就在宣傳車上帶領民眾投出第一個好球,這個快速直球就是會自動充氣的氣球,裡面的氣體全是人民積怨已久的怒氣,因為《菸防法》上路後居然空轉了整整一年,明明法令核准加熱菸品能夠合法上市,但政府審查卻慢如牛步,造成民眾無法依法購得加熱菸,政府也損失菸捐稅,圖利加熱菸水貨商,所以這次人民才要上凱道嗆聲,要蔡總統與即將接任的賴總統,把選擇自由權還給人民。所以彭華幹特別強調,總統府、行政院不要在面對人民訴求的時候,只會顧著相互踢皮球,重視推卸責任大過忠於依法行政,參加遊行的民眾甚至直嗆政府,好膽就繼續漠視人民的訴求,而人民的怒火將如星火燎原一發不可收拾!




菸法上路滿周年 加熱菸稅收不到 千人氣爆上凱道
圖說:菸法上路周年,加熱菸菸稅收不到,國家稅收損失巨大,今日千人上凱道要三振執法延宕的政府。(圖片來源:Clean air大聯盟提供)

醫事人員大聯盟「黑十字運動」發起人蔡豐州理事長到場聲援時也表示,政府只會畫大餅,長照基金、健保基金、醫護人員加給,資金告急的告急,加給跳票的跳票,政府畫的大餅,卻永遠是看的到吃不到,明明加熱菸稅菸捐可以補上缺口,卻刻意阻擋合法的產品上市,讓加熱菸在水貨商流竄,卻痛失原本可以依法徵收的鉅額菸捐與菸稅,政府完全漠視社會福利的告急聲。



雖然政府強調,加熱菸品上市必須要經過健康風險評估,但看在彭華幹的眼裡,卻是想為特定利益團體在護航,明明菸防法都上路一年,加熱菸品的審查卻是一拖再拖,而製造最毒二手煙害的紙菸,卻因為不用經過健康風險評估,在號稱史上最嚴格的《菸防法》上路一年來,居然可以在未經任何審查的情況下,肆無忌憚的上市14款的新菸,讓人搞不清楚,《菸防法》修法究竟是要來保護國人,還是要用來當特定廠商的保護傘,並且加快加深的荼毒國人,甚至還扼殺國人選擇的權益,政府不斷用謊言當作對人民交代,所以彭華幹特地拿出一綑黑色膠帶來象徵執政當局只是想用膠帶,把民意死死的纏住。




菸法上路滿周年 加熱菸稅收不到 千人氣爆上凱道
圖說:菸防法上路一年,加熱菸品審查一拖再拖,卻有14款紙菸上市,彭華幹批政府為特定利益團體護航。(圖片來源:Clean air大聯盟提供)

為了人民的意志與選擇權利得以伸張,彭華幹呼籲政府應盡速讓民眾可依法購得合法的加熱菸,還給民眾選擇的自由,也停止國庫的菸稅損失。在遊行民眾的怒吼聲中,彭華幹將民眾簽名的布條還有陳情書送進總統府,希望總統在任期屆滿前,不要再說一套做一套,要像隊伍中超大型的氣球一樣,在民意的推動下滾動起來,不然民意一定會變成打不到的快速直球,三振忽視民意的政府。

最新生活新聞

延伸閱讀