臺北市
29°
( 32° / 25° )
氣象
2024-03-28 | 品觀點

轟動全台!籃球界風波再起,國家隊出場費與獎懲制度引發熱議

台灣男籃近來表現不佳,尤其在2025男籃亞洲盃資格賽中,大敗給菲律賓隊,損失高達53分。這場失利使得籃協成為輿論的焦點,責任歸咎的聲浪四起。籃協常務監事郭俊仁於上週籃協會員大會中提及,球員參加國家隊應以榮譽為重,質疑球員僅談論出場費的問題,並提出「是否需要獎懲制度」的爭議言論。



面對這樣的指控,台北市職業籃球員職業工會與一部分球員表達了強烈的不滿與遺憾,認為籃協的言論忽略了球員為國家隊付出的辛勞與犧牲,也忽視了球員的基本權益和保障。職業工會強調,他們所倡議的始終是訂定合理的參賽協議和確保球員後勤保障。



籃協副秘書長張承中表示,目前正積極與義大利籍技術顧問圖奇商討,希望能在4月份確定新的總教練人選與36人參賽名單,並計劃開始一系列的「強化合宿」。至於歸化球員方面,籃協已與福爾摩沙夢想家隊的外籍球員進行洽談,展現籃協積極改善國家隊競爭力的態度。



然而,關於球員保險和出場費的爭議,籃協的說法並未完全平息外界的質疑和不滿。籃協回應表示,在會議主席的允許下,代表們可以暢所欲言,並非最後的決議。籃協強調,目前正請求立法委員和保險界的協助,開啟公聽會,尋求最適合球員的保險方案,並透過經驗分享,學習中華職棒、棒協在此方面的做法。



儘管籃協努力回應並試圖解決問題,此次爭議卻揭露了台灣體育界在運動員權益保護、制度建立等方面仍面臨重大挑戰。各界期盼籃協能從此次事件中吸取教訓,建立更全面、合理的保障機制,使台灣體育更加透明、公平,並為運動員提供充分的支持和尊重。

最新生活新聞

延伸閱讀