臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2024-04-01 | 品觀點

緊急豪雨特報!預測強降雨與大雷雨襲台,十縣市納警戒範圍

根據中央氣象署最新消息,一股強勁鋒面正向台灣逼近,預計將為中部以北地區帶來短時強降雨。特別是台北市山區,有局部大雨或豪雨的可能;而彰化以北至南投地區等10個縣市,也被列入豪雨警報範圍。



氣象署進一步說明,本次豪雨等級最高可達台北市山區,其餘包括基隆北海岸、新北市、桃園市、新竹市與縣、苗栗縣、台中市、彰化縣及南投縣等地也將面臨大雨級別的天氣情形。另外,苗栗縣、台中市、彰化縣更發布了大雷雨即時訊息,提醒民眾警戒強烈降雨、雷擊和九級以上強陣風帶來的不良影響。



此波劇烈天氣背後的成因,是由於鋒面的影響加上對流雲系的旺盛發展,不僅可能帶來雷電與劇烈降雨,還可能伴隨強勁陣風甚至冰雹。氣象署提醒,這樣的天氣情況對溪流河川的上游地區尤其危險,可能導致下游地區出現河水暴漲,而排水不良區域則可能面臨淹水情形。此外,山區也有較高的風險發生坍方、落石和土石流。



不只有降雨,氣象署同時關注到高溫問題,尤其是在南高屏和台東地區,台東縣太麻里鄉更是錄得了攝氏39度的高溫。民眾外出時應隨身攜帶雨具,同時也要注意防曬、補充水分,盡可能減少中暑風險。



相關的天氣預報指出,未來幾天台灣普遍天氣不穩定,降雨機率相當高,尤其是中部以北地區的雨勢更為明顯。受此波鋒面過境影響,即便是在雨勢間歇期間,外出仍需注意防範雷雨發展的可能。氣象專家也提醒,從早起開始,民眾就應密切關注最新的氣象動態,做好相應的防範措施。

最新生活新聞

延伸閱讀