臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-04-15 | 品觀點

食安再出包!黑胡椒粉檢出蘇丹紅,跨縣市衛生局聯手追查食安危機

台中市食品藥物安全處近日公佈,位於大肚區的綠吔實業有限公司生產的「古月粉」(黑胡椒粉),檢測出含有蘇丹紅色素4號,這是蘇丹紅辣椒粉事件之後,再次驚動公眾視野的食品安全問題。該事件引起各方關注,尤其是在教育部宣布學校營養午餐解除「禁粉令」後不久,讓人擔憂學生的飲食安全是否得到妥善保障。



追溯古月粉的原料黑胡椒粒發現,進口商為台北市的天崧企業有限公司及新北市的綠風實業有限公司,製造地點則位於桃園觀音區。該發現促使桃園市衛生局立即行動,協同食品藥物管理署對相關廠商進行稽查及產品抽檢,但遺憾的是,相關批次的原料已經使用完畢,只剩下少量樣品可供檢驗。



各地衛生局已經發起跨縣市的聯合調查,包括要求進口商提出自主檢驗報告,並協調倉儲所在地的衛生局及食藥署共同抽檢,加速釐清問題的源頭。同時,台北及新北市衛生局對涉事廠商發出暫停供貨、自主檢驗及提供下游資料的要求,力求將食安風險降至最低。



食品藥物管理署副署長林金富表示,這是自2021年邊境及市場後端檢驗辣椒粉以來首次檢出蘇丹4號色素,凸顯監管單位對於食品安全的關注及迅速回應。針對此次事件,教育部與地方政府也將密切監控學校餐點的安全,確保營養午餐不受影響。



此外,綠吔實業等涉及此案的公司已經主動配合停止使用及下架回收問題產品,並對外發布了正式回應。台北市蛋商公會理事長林天來亦指出,除了關注調味料安全,其他食材如雞蛋的價格與供需平衡也是關注焦點。



食安事件不僅考驗政府的監管能力,更牽動每位消費者的心。這起事件提醒大眾,在享受食物的同時,更需關注其安全性。政府相關部門和業者將持續努力,確保食品安全,保障民眾健康。

最新生活新聞

延伸閱讀