臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-04-17 | 品觀點

高雄爆發首例麻疹境外移入案例,隱匿活動史男子遭罰20萬元

一名20多歲的台灣籍男性於4月1日自柬埔寨入境後返回高雄,成為高雄今年首例麻疹境外移入確診病例。該男子在確診期間曾於高雄市及台南市內多處活動,但在疾病管制部門進行流行病學調查時,他一開始隱匿了自己的活動史,直至衛生局進行了三次詳細疫情調查後,該男子才坦承在可傳染期間曾前往多個公共場所,包括海底撈火鍋、漢神本館的韓式料理店、王氏魚皮以及同記安平豆花等地。



此行為違反了傳染病防治法,阻礙了疫情防控的進程,對公共衛生安全造成了極大的風險。因此,高雄市衛生局根據傳染病防治法第43條的規定,對該男子處以20萬元新台幣的罰鍰。衛生局也同時提醒,所有民眾應該如實提供活動史以及接觸史,並積極配合疾病管控工作,以防范傳染病的擴散。



衛生局針對此案已經進行了接觸者的追蹤和管理,共掌握接觸者171名,並持續進行健康監測。幸運的是,截至目前為止,尚未發現疑似個案。此外,鑑於麻疹的高傳染性,衛生局也提醒民眾,如有與確診者活動足跡重疊者,在4月19日至22日自主健康監測期間,若出現發燒、出疹等症狀,應即時佩戴口罩聯繫衛生單位安排就醫。



台灣自1981年開始全面施打MMR(麻疹、腮腺炎及德國麻疹)疫苗。約50歲以上的民眾多數在兒童時期曾感染麻疹,因此具有終身免疫力。針對20到40歲之間的成年人,由於抗體可能隨年齡增長而減少,衛生局建議高風險群體,如頻繁接觸外國人的工作者、醫療人員或計畫前往麻疹流行地區的旅客,應考慮追加接種MMR疫苗,以提高自我保護能力,防範麻疹的傳播。

最新生活新聞

延伸閱讀