臺北市
25°
( 28° / 24° )
氣象
2024-04-17 | 品觀點

AI的新科技!最新無螢幕AI手機Ai Pin的真實表現

2023年底,一款由新創公司Humane推出的名為Ai Pin的無螢幕手機震撼了科技界。這款依賴微型AI和GPT-4技術的設備,不僅具備了基本的上網和通話功能,還能實現即時翻譯,甚至將資訊投影在用戶手掌上。其獨特的設計和先進的功能吸引了諸如OpenAI、微軟等科技巨擘的投資,且和碩傳出拿到了獨家代工訂單。



然而,隨著實際使用情況的曝光,Ai Pin是否能真正顛覆iPhone時代成為一大疑問。儘管其概念創新,將一枚像胸針般大小的裝置,透過磁力吸附在衣物上,帶來前所未有的攜帶便捷性,但外界對其功能性和實用性的評價卻褒貶不一。《The Verge》的實測結果指出,Ai Pin在反應靈敏度、故障率、電池續航力以及過熱問題上表現不佳,讓人質疑它的實用價值。



首次拿到Ai Pin的用戶,對其四大核心互動功能──語音、觸摸、手勢、投射感到新奇,特別是手勢導航和投射功能,被視為顛覆傳統互動方式的突破。然而,這些功能在實際使用中遭遇了不少挑戰。例如,手勢辨識雖然靈敏,卻因太敏感而難以精準操作,需要用戶花費時間學習如何精準控制手勢幅度。同時,其獨特的雷射墨水螢幕,雖在互動上提供了新鮮演繹,卻因解析度低、無法在陽光下使用等缺點,限制了使用場景和體驗。



進一步地,外媒對Ai Pin的綜合評價普遍偏負面。將其描述為一個概念性較強,但在用戶體驗方面尚有很大提升空間的產品。除了手勢互動不如預期外,投射螢幕的視覺效果在戶外環境中幾乎無法正常使用,成為了用戶評價中的一大敗筆。面對這樣的反饋,儘管Humane公司強調Ai Pin還處於開創階段,會持續進行軟硬體更新和功能研發,但Ai Pin是否能夠真正成為未來通訊的代表,還有待市場和時間的考驗。



總結來說,雖然Ai Pin在推出時以其革命性的設計和功能理念引起了業界巨大關注,但實際應用表現和用戶反饋卻表明,要成為真正改變遊戲規則的創新產品,還需要在多方面進行優化和完善。未來,這款試圖定義新一代人機互動模式的AI手機,能否進一步發展和改進,成為業界和消費者持續關注的焦點。

最新生活新聞

延伸閱讀