臺北市
23°
( 23° / 23° )
氣象
2024-04-22 | 品觀點

一週天氣大變局!迎接連續降雨,鋒面影響台灣天氣

隨著夏季逐漸進入尾聲,台灣天氣也開始展現出劇烈的變化。根據中央氣象署的最新預報,從本週開始,台灣將連續受到兩道鋒面的影響,帶來一週的不穩定天氣,從原先的晴朗高溫轉變為陰雨綿綿。



20日時,南部地區曾經出現高溫35至36度的炎熱天氣,但這樣的高溫狀態並不會持續太久。氣象主播沈宛儀提醒,從22日開始,隨著第一波鋒面的接近,天氣將由晴轉陰,特別是北部、東部以及山區將會有局部降雨的情況出現,且氣溫將有所下降。23日至25日期間,天氣將進一步轉涼,並有較為明顯的降雨,全台上下需注意雨勢的變化。



對於愛好戶外活動的民眾來說,這一週可能不是最理想的出遊時機。除了天氣變化多端,氣象署還特別提醒,近期餘震頻繁,山區降雨機率較高,若非必要,請避免前往山區活動;即便必須前往,也應提高警覺,做好防護措施。



同時,對於日常生活影響,專家也提醒民眾預防可能出現的高溫、雷擊及短暫強降雨等極端天氣。特別是使用電風扇或冷氣機等家用電器,應注意其運作狀況,避免因過熱導致火災事故的發生。



最新生活新聞

延伸閱讀