臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-04-22 | 品觀點

鞍馬王子李智凱巴黎奧運之路夢碎

台灣「鞍馬王子」李智凱,自東京奧運鞍馬項目奪銀後,一直以來都是台灣體操界的驕傲。2024年,他的目光緊鎖在巴黎奧運,然而在奧運資格賽的路途上,他卻遭遇了前所未有的挑戰。



在世界盃暨奧運資格賽的四站比賽中,李智凱的表現一直令人矚目。特別是在最後一站卡達杜哈站的比賽中,他以一組由高難度6.6組成、且零失誤完美落地的湯瑪士迴旋,拿下了15.400的高分。此成績在一般情況下足以讓他站上頒獎臺的最高位,卻因為該站比賽裁判給分引起的爭議,最終以0.1分之差,銀牌作收。



賽事結果一出,教練林育信以及大批粉絲與支持者都為之抱屈。他們認為這場比賽充斥不公,指出裁判團多為中東國家人,分數明顯偏袒。事實上,已經提早取得奧運門票的約旦選手艾爾索以15.500分摘金,主要對手庫巴諾夫因發生嚴重失誤卻獲得15.133分,讓教練林育信直言這場比賽是被「硬生生做掉的」。



未能透過世界盃的成績直接取得巴黎奧運的資格,讓李智凱的奧運之路顯得更加艱辛。他在賽後的社群媒體發文表示,雖然無憾於此次自己的表現,卻也無法掩飾失落之情。李智凱提到,他拚盡了全力,完成了目前週期中最高難度的動作,對於夢想的這條路,他感到迷惘。



面對未能直接獲得奧運門票的現實,李智凱還有最後的機會,需在5月的亞錦賽中奪得金牌,或是期盼能夠取得外卡資格。然而,教練林育信也指出,由於全能賽要比6個項目,再加上李智凱身上的傷病,是否能夠恢復到最佳狀態,贏得資格,充滿了未知數。



李智凱的奇迹之路尚未結束,儘管面臨諸多不確定與挑戰,然而無論結果如何,他已證明了自己是台灣之光,無愧於「鞍馬王子」的稱號。往後,他是否能夠再次登上奧運的舞台,成為所有關注他的人共同期盼的焦點。

最新生活新聞

延伸閱讀