臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-04-24 | 品觀點

特斯拉第一季財報不如預期,股價仍大漲,新一代平價車提前推出引爆市場期待

美國電動車巨擘特斯拉公布了2024年第一季度的財報,總營收為213億美元,較去年同期下降9%,創下自2012年以來的最大年減幅,並連續第三季未達到分析師預期。此外,特斯拉本季每股盈餘僅有45美分,同比下滑47%,並且自由現金流顯示負25.3億美元,負債增加與營運資金緊縮的情況顯著。銷售大減的同時,特斯拉還面臨毛利率降至17.4%,比去年同期下降1.9個百分點,這一系列的負面數據已然讓市場感受到壓力。



然而,在經營成績不佳的消息發布後,特斯拉股價卻意外地在盤後交易中大漲10%,原因是公司宣布將加快推出新一代更加平價的車型。這一消息不僅為投資者帶來了一絲希望,也可能改變特斯拉的市場定位與競爭策略。特斯拉CEO伊隆·馬斯克在電話會議中提到,新的車型將利用現有的生產線和平台,並可能早於預期,在2024年底之前就開始生產。



除了新車計劃之外,特斯拉亦在積極布局自駕計程車(robotaxi)市場,預計將成為未來收入的重要來源之一。儘管具體推出時間尚未確定,但公司對這一新興市場的高度期待已經透露無遺。



值得留意的是,儘管特斯拉目前處於財務壓力中,其股價仍舊能保持強勢,這反映了市場對特斯拉長期發展前景的信心,以及對其創新能力的持續看好。此外,特斯拉的能源部門與服務其他部門仍顯示出增長勢頭,營收分別同比增長7%與25%,顯示出公司多元化戰略正在逐步發力。



即便在競爭激烈且市場環境不確定的情況下,特斯拉的策略調整與新產品推出似乎仍舊能為其在全球電動車市場中保持領先地位。未來,隨著新平價車型和自駕計程車的推出,特斯拉是否能夠成功扭轉目前的財務困境,將是投資者持續關注的焦點。

最新生活新聞

延伸閱讀