臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-24 | 品觀點

台灣地震保險現況深度分析:保障是否足夠支持災後重建?

台灣地理位置特殊,位於環太平洋地震帶上,導致地震頻繁。此外,屋齡老化與建築密集,更使得在地震發生時,損害程度往往超出預期。因此,地震保險的角色顯得尤為重要。



根據地震保險基金的統計,近期花蓮地震導致多棟建築受損,直接影響了超過四百戶家庭。地震保險基金指出,無論有無房貸,為了分散風險,所有房屋擁有者都應投保地震險,並注意保障的不中斷。



不過,許多民眾對於地震基本險的保障金額感到不足,尤其在房價持續上漲的狀況下,目前的最高理賠額150萬元往往不足以覆蓋重建成本。此外,理賠條件嚴格,使得許多受災戶無法獲得應有的賠償。



在「地震風險評估模型對保險之應用」研討會上,國家地震工程研究中心的葉錦勳博士提到,若台灣的地震基本險能像日本那樣採用分級損失理賠制度,雖然會使保費提高至少2倍到2.5倍,但可以提供更靈活且符合實障的保障。然而,這樣的改變需要政府與相關部門的評估與決定。



目前,地震基本險每年的保費為1350元,理賠上限為150萬元,外加20萬元的臨時住宿費補助。對於有特殊需求的戶主,產險公司也提供超額地震險、擴大地震險或輕損地震險等選擇。



在這樣的背景下,凸顯出台灣地震保險制度需要慎重評估與改革的必要性,以確保在未來發生大規模地震時,能夠提供足夠的保障讓民眾重建家園。專家們也呼籲,政策制定者應考量實際理賠需求與民眾的負擔能力,找到最合適的平衡點。

最新生活新聞

延伸閱讀