臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-25 | 品觀點

不忍了!受不了加班、寫報告 美國員工批「台積電是地球最糟糕職場」

台積電預計在亞利桑那州興建第3座晶圓廠,版圖拓展至美國的願景持續擴張,由於台美企業文化的落差,美國前員工Bruce向美媒《Rest of World》控訴,無法接受台積電的職場文化及超時工作,「台積電是地球上最糟糕的職場」。



《Rest Of World》陸續採訪20多名現任、前任的台積電員工,台灣人認為美國同事缺乏奉獻和服從,美國同事則抱怨公司等級制度僵化且違背生產力。



美籍工程師Bruce透露,2020年被台積電錄取,2021年與600多名美國員工飛到台灣台南受訓1年,期間遇到語言溝通障礙、工時過長及嚴格的等級制度等,讓他開始重新思考為何要加入台積電。



Bruce指出,每個美國人都有1位台灣夥伴幫助他們熟悉工作場所,但台灣夥伴因為太忙而無法協助翻譯,或者不熟悉技術流程,包括Bruce在內的許多實習生依靠Google翻譯來度過每一天,效果不佳。技術術語和圖像很難破譯。



台灣工程師說,在公司的嚴苛管理下工作多年,他們習慣了漫長的工作日、工作時間外的電話以及來自經理的嚴厲對待。在台灣,薪水和聲望是值得的,台灣員工已經習慣了,而美國人則對每週撰寫工作報告感到不耐煩。



台積電創辦人張忠謀日前接受外媒專訪,談及美國亞歷桑納州廠勞資議題時,對於美國勞工的工作態度感到不解,「當我在他們這個年紀的時候,我甚至不知道這個詞『工作與生活平衡』,因為沒有工作,就沒有生活。」



台積電董事長劉德音強調不要求台、美做事方法一樣,但台積電的核心價值必須要遵守,「不願意值班,就不要來參加這個產業」。台積電要的是對晶圓代工產業有熱情的人才,不是只看到高薪就來;



劉德音說,未來台積電除必須了解當地文化外,還得學習如何管理年輕人,不能再像早期台灣製造業「叫你做就做」,而是得去解釋「為什麼」。



對此,網友們認為,「不爽別做 台灣一堆人搶著進」、「沒待過其他公司才會說這種話」、「在台灣還有一堆更爛的」、「美國人真的爛草莓」、「美國人快要可以成為地球的懶惰代表」、「難怪美國做不出來」、「不夠奴不能進的公司」、「想領高薪就要付出代價的,哪有高薪又事少」。

最新生活新聞

延伸閱讀