臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-05-04 | 品觀點

直視台灣健保改革 別只是調整點值/黃金舜

日前國會最近審議調整全民健康保險點數,不同版本的點值調漲預估將增加數百億元的財政支出。為填補龐大的財源缺口,漲高保費無疑將加重民眾的經濟負擔。



藥師公會理事長黃金舜表示,在公務預算的有限撥補下,漲保費便成為接下來全民要面對的事情。根據主計處的統計,台灣有將近四百萬人平均月薪不到四點三萬元,除了伴隨著物價與房價持續上漲,更面對到近期的電費調漲。



民眾在萬物齊漲的情形下恐怕只會更雪上加霜,對此,藥師公會理事長黃金舜表示,在國會審議健保點值調整的同時,更需要正視長期醫療體系中根深柢固的問題。



國會近日針對健保點值提出不同版本的調漲方案,其中最高版本將使健保財務增加1150億元的負擔。在有限公務預算的情況下,此舉勢必加重民眾的保費負擔。然而,台灣醫療支出持續高漲,加上即將邁入超高齡化社會,年輕世代的負擔也將與日俱增。



黃金舜指出,值得注意的是,台灣的就醫次數遠高於其他國家,反映出醫療資源分配的問題。台灣每年的就醫次數平均為十七次,與OECD先進國家的平均就醫次數八次相差甚多。



黃金舜理事長表示,在不必要的就醫需求與醫療院所的衝量下,健保點值只會更加被稀釋而已。因此,在分級醫療的落實就極為重要,這也是為何我長年主張自我照護(Self-Care),讓社區藥局可以成為第一線用藥照護角色,才有可能讓醫療資源獲得更好的分配。



黃金舜理事長也指出,在指示藥給付的政策上,政府選擇架空健保法第卅九條明定指示用藥不予給付之規定,將指示藥納入給付範圍將近卅年,而每年健保持續給付指示藥的品項將近八百項,占健保的支出高達廿億元,儼然不願意面對醫療資源的窘困,這鉅額的支出也將繼續成為台灣健保沉重的負擔。



最後,黃金舜再次呼籲政府與立委,若在面對健保點值的議題時沒有務實地看見台灣醫療體系諸多的問題,如此提倡的健保改革僅僅是見樹不見林,除了加劇台灣社會與未來世代的負擔之外,醫事人員的勞動條件問題遲遲無法有效改善,台灣的健保體系遲早會面臨崩解。



最新生活新聞

延伸閱讀