臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-21 | 品觀點

社群平台釣魚詐騙猖獗!網友求婚竟變詐騙陷阱!

Meta旗下社群平台Threads自從年初總統大選後,在台灣創下一波話題新高。今年以來下載量更是超越了FB、IG和Dcard等知名社群平台,短時間內吸引大量用戶湧入。然而,密集的使用者同時也讓Threads逐漸淪為不法分子的犯罪溫床。



近期有網友發現,Threads上出現許多利用連結進行「釣魚詐騙」的可疑帳號。其中一則貼文聲稱自己求婚成功,希望大家給予祝福,只要在底下留言「新婚快樂」,就能獲得1000元紅包。原PO還附上求婚現場照片以及昂貴的鑽戒購買證明,企圖以逼真的手法騙取網友信任。



沒想到,這則貼文竟在一天內吸引了71萬人瀏覽、2.2萬人按讚,流量驚人!不少網友紛紛留言祝賀,而原PO則一律回覆「截圖私訊我IG」。事後有網友實際查證,發現原PO提供的連結竟是博弈網站,讓人不寒而慄。



對此,許多網友紛紛搖頭表示「人就是貪」、「被騙活該」、「圖文不符就該有警覺了」。專家也指出,類似的詐騙手法層出不窮,除了聲稱「發紅包」,還可能利用各種話術引誘用戶點擊可疑連結,藉此詐取金錢或個資。



面對詐騙橫行的局面,民眾更應提高警覺。若是在網路上看到要求「點擊連結」、「註冊帳號」等可疑訊息,切記不要輕易上當。同時,也建議大家多方求證消息來源,不要一時貪小便宜而落入陷阱,否則很可能因小失大,蒙受不必要的損失。



專家呼籲,隨著科技日新月異,詐騙集團的手法也越來越高竿,民眾務必提高警覺,多方查證訊息真偽。唯有從自身做起,才能避免淪為詐騙集團的肥羊,守護辛苦賺來的每一分錢。

最新生活新聞

延伸閱讀