臺北市
32°
( 35° / 27° )
氣象
2024-05-22 | 品觀點

藥師公會:缺藥與藥品供應監測系統無關!

永豐化學因為違反《藥事法》規定遭勒令關廠,全台醫用輸液瞬間出現缺口。國民黨22日開記者會質疑衛福部沒公告民眾知道哪些藥品批號有問題、並全面回收,反讓永豐化學先前的產品繼續使用,甚至還派人駐廠幫忙出清銷庫存。中華民國藥師公會全聯會傍晚對於部分內容駁斥不實,一一提出澄清。



藥師公會全聯會強調,「西藥供應資訊平台」與「藥品供應監測系統」為不同系統,這次輸液缺藥危機為永豐嚴重違反國際醫藥品稽查協約組織(PIC/S)所訂定之西藥藥品優良製造規範(GMP)遭勒令關廠的突發性事件,非「藥品供應監測系統」預警系統得以預警,記者會批評該系統對輸液缺藥危機毫無功能,與實際情形不符,也與藥師公會全聯會無關。



而「西藥供應資訊平台」是由其他民間團體協助食藥署管理,針對廠商、醫院等缺藥問題接受通報及處理,即外界所稱「缺藥通報平臺」。 但「藥品供應監測系統」則為食藥署自行委託資訊廠商建置,再由藥師公會全聯會協助管理,有缺藥之虞時向食藥署回報,為缺藥危機之預警系統,二者之功能和管理單位皆不相同。



藥師公會全聯會強調,每當缺藥危機首當其衝都是社區藥局。去年因紅海危機導致缺藥問題,藥師公會與食藥署合作「藥品供應監測系 統」由下而上監測向藥局供貨盤商的供應,理解第一線藥局實際 藥品供應情形,並協助盤商取得貨源,進一步使第一線藥局藥品供應無虞。 更協助全國社區藥局及藥師降低缺藥風險。



藥師公會全聯會強調其為藥師組成的職業團體,促進藥師執業環境,協助食藥署「藥品供應監測系統」達成降低缺藥等障礙風險目的。對於外界不實指控該系統毫無功能來傷害、詆毀,不排除採取法律行動。

最新生活新聞

延伸閱讀