臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-23 | 品觀點

曝大立光主管分享破解法 吹哨者批:用盜版軟體牟暴利

大立光去年遭德商指控盜用光學校正軟體被起訴,全案是由大立光職員「A先生」扮演吹哨者向原廠舉發。他受訪表示,大立光內部充斥盜版軟體,他常聽到同仁及主管分享如何破解正版軟體,破解後再複製到所有產線的每個硬碟裡面,等於是用不公不義的手段牟取暴利。他痛批,連小學生都知道不能抄襲其他人的作業,但大立光內部卻以盜版牟暴利,他對於這樣的行為感到非常不恥!



A先生表示,A先生表示,大立光的公司形象是捍衛、保護智慧財產權,主張那些都是公司辛苦研發的結晶,但實際上大立光內部卻是在做安裝盜版、破解盜版的事,一般人可能會上網去抓盜版來下載使用,但大立光內部卻是自行破解,還誇口稱「破解方法很簡單,還讓公司省非常多錢」。他質問,蘋果手機鏡頭由大立光生產,但大立光卻是用侵權的軟體製造,「這樣不是等於蘋果手機用的零件是侵權而來?向來捍衛智慧財產權的蘋果公司可以接受嗎?」



A先生進一步解釋,大立光違法的情形是把破解後的認證複製到每一個機台的電腦裡面,全產線的機台電腦都有安裝這一套,它是透過一個虛擬的Mac碼,Mac碼是電腦裡面獨一無二的硬體識別碼,就像手機的IMEI碼,大立光仿製一個相同的Mac碼騙過這套德國廠商的SDK工業軟體,讓這套工業軟體誤認大立光每台電腦都有使用正版的授權。他形容,「有點像盜拷VIP房間的鑰匙,進到VIP房間用盡所有豪華設備,卻一毛錢都沒有付。」



A先生說,大立光這次破解的版本是SDK開發版,所謂的SDK開發版就是可以讓開發人員進行全功能使用,一般低階版本只能做跑程式不能做編輯,兩者是有價差的,他強調,大立光內部幾乎每一台的產線電腦都有安裝,包含辦公室的員工電腦,只要有使用到SDK工業軟體的電腦,幾乎都是破解過的盜版,就他目擊大概就有是上千套以上。



A先生說,他也擔心身份曝光後被大立光開除,但他認為這世界需要有更多勇敢的人站出來,若因此被大立光提告或用其他方法報復,他相信台灣社會是很有正義感的,台灣民眾也會譴責這種行為。




曝大立光主管分享破解法 吹哨者批:用盜版軟體牟暴利

圖說:大立光侵權案是由大立光職員「A先生」扮演吹哨者向原廠舉發,他痛批大立光以盜版牟暴利!(圖片來源:吹哨者提供)

最新生活新聞

延伸閱讀