臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-24 | 品觀點

交通部長李孟諺細談台鐵票價調漲必要性

交通部新任部長李孟諺昨(23日)在媒體座談中提到,面臨台鐵票價調漲的必要性。李部長指出,台鐵已有29年未調漲票價,相較於捷運,台鐵的運行速度更快,但票價卻偏低,適度上調有其必要。此外,他也提出多項改善交通運輸的政策,包括鼓勵非通勤族使用TPASS。



交通部新任部長李孟諺昨(23日)與政務次長陳彥伯、伍勝園及常務次長林國顯參加媒體茶敘。李部長提到自己在行政院擔任秘書長超過五年,對交通部的業務十分熟悉,並認為可以勝任對交通運輸的各種專業技術問題。



李部長一上任就面臨台鐵與高鐵票價調漲的問題。李孟諺表示,高鐵去年營運後已有盈餘,尚未有調整票價的相關訊息;然而,台鐵票價已經29年未調漲,並舉例目前台北到板橋的票價僅15元,而捷運為25元,台鐵的速度又比捷運快,顯示出適度調漲票價的需要性。他強調,台鐵票價調整方案尚未確定,仍需考慮民眾的接受度,避免對通勤族造成太大負擔。此外,交通部也在研擬一種非通勤族的TPASS票券,預計今年年底發行,這將以搭乘次數和短期內的計價方式,來鼓勵更多民眾使用大眾運輸。



針對台鐵的未來發展,李部長提到目前面臨的人力缺口與人力程度需要提升,並計劃交付台鐵1300輛新車,希望能將運量提升至97%。他還提到台北車站前的雙子星案,未來其中一棟將為台鐵所有,每年預估產生10億元收入,期望透過副業收入彌補主業的缺口,推動台鐵收入結構的改變。



李部長還強調了道安改善的重要性,指出台灣去年交通事故死亡人數較前年減少41人,但仍未達成下降5%的目標。行政院已編列400億元用於改善人行空間與路口,並計劃對全台2萬多個路口進行盤點及改進。李部長表示,交通部將定期舉行記者會,公布各縣市的道安成績,並透過科技執法加強路口安全。



李孟諺對自身非交通本科的質疑也作出回應,他表示自己學的是土木水利與環工,但工程有共通性,且曾在公共工程委員會任職過,具備相關管理與協調能力,因此對交通部的業務非常熟悉。他相信能夠勝任部長的工作,並會持續推動各種政策來改善交通問題。

最新生活新聞

延伸閱讀