臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-27 | 品觀點

驚!火鍋店鍋邊驚見活蛞蝓扭動 網友臉綠:食安淪為蛞蝓認證

繼日式連鎖壽司店被發現壽司內有蛞蝓蠕動後,近日又有民眾在新北市新莊的一家火鍋店用餐時,赫然發現鍋邊竟然有隻活生生的大蛞蝓在扭動身體!讓正要開鍋的姊姊當場嚇到臉色發青。更令人齒冷的是,該店竟然還是先付款後上菜,即便有如此驚人的狀況,也未給予免單賠罪,僅是換了一鍋了事。



據爆料的網友描述,「點火剎那,看到蛞蝓在鍋邊扭動牠滑嫩的身體,姊姊臉都綠了。」讓人越吃越害怕,雖然最後姊姊還是勇敢地把新鍋吃完,但整個用餐過程早已心驚膽跳。網友無奈地感嘆,「我們的食安,真的是活蛞蝓認證的。」



對此離譜的情形,網友們看了也是驚呼連連,紛紛留言「為什麼最近蛞蝓那麼活躍」、「菜都沒洗乾淨啊」、「這家聞起來很香沒吃過,以後也不敢去吃」、「那種寄生蟲危害人體甚鉅,不是換一鍋的問題,建議舉報」。



消息曝光後,新北市衛生局也立即表示將派員前往該火鍋店稽查。若發現有任何不符合食品衛生規範的情況,將依《食安法》第44條規定,命令業者限期內改善;屆期若仍未完成改善,最高可處以新臺幣6萬元以上2億元以下的罰鍰。



值得一提的是,事實上蛞蝓、蝸牛若不慎吃下肚,其實有極大的健康風險。醫師蘇一峰就曾發文提醒,蝸牛和蛞蝓體內常有「廣東住血線蟲」寄生,一旦生食感染,寄生蟲會爬到腦部,嚴重時會引發腦膜炎、癲癇,甚至死亡,且目前醫學上尚無有效治療方式。



因此,衛福部疾管署呼籲民眾,千萬不要生吃蝸牛、蛞蝓等軟體動物,處理這類食材時也要確實洗手戴手套,並將砧板等器具徹底清潔。用火煮沸3到5分鐘以上再食用也很重要。平時更要教育孩童不要隨意接觸蝸牛、螺類及蛞蝓,以免受到感染。



火鍋店業者事後也公開道歉,坦言蛞蝓可能是和蔬菜一起進到店裡,因為青菜顏色偽裝再加上近日雨水多,才疏忽未察。業者也表示願意再次向該名顧客致歉。食安問題頻傳,政府固然要加強稽查把關,但店家自主管理更是關鍥。唯有從農場到餐桌的每一個環節都嚴格把關,民眾的食品安全才有保障。

最新生活新聞

延伸閱讀