臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-06 | 品觀點

輝達爭奪戰哪縣市聲量高?數據揭藍營「這縣市」超慘

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳訪台,所到之處颳起驚人旋風。黃仁勳不僅參加台北國際電腦展活動,更宣布將在5年內在台灣設立第二個人工智慧(AI)超級電腦中心,以及計畫建造新總部,消息一出引發台北市、新北市、新竹縣、高雄市等9縣市競相爭取,希望輝達可落腳所在縣市。TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,蒐集黃仁勳來台至今(5月26日至6月5日),網路上有關黃仁勳或者輝達投資的相關討論,並比較六都在相關議題中的網路聲量。



網路數據觀察發現,高雄市的聲量居六都之最,共有超過9.5千則聲量。高雄市長陳其邁說,高雄有多家頂尖大學、高雄亞灣等條件,會持續努力提供最好的服務給輝達。第二名同樣也是綠營執政的是台南市,相關聲量超過8.6千則,台南市長黃偉哲認為,台南市可以滿足用地需求,包括水、電、綠電、人才都很充分,前來投資「正當其時」。第三則是台北市,總聲量8.1千則,台北市長蔣萬安表示,已成立財政、資訊、產業、地政等局處的專案小組,產發局也第一時間與輝達聯繫洽談,北市科園區擁有最佳的區位條件和優勢,希望爭取輝達、超微(AMD)等科技巨擘在北市設立研發中心和進行投資。



至於六都聲量「末段班」的,分別是只創造3.3千則聲量的桃園市,聲量2千多則的台中市,以及聲量只有1千多則的新北市,令人驚訝的是,桃園市長張善政過去在競選期間,曾經自我標榜為「科技市長」,不過以這次網路聲量數據觀察,雖然張提出桃園擁有物流、土地等優勢,但在網路輿論戰中近乎「躺平」,沒有創造相應的聲量。




輝達爭奪戰哪縣市聲量高?數據揭藍營「這縣市」超慘



實際上,輝達最終決定落腳何處,對於該縣市的影響非常大,不僅有機會帶動供應鏈廠商進一步投資,也會創造大量工作機會,讓地方更繁榮,但張善政未能有效利用話題熱度爭取投資,實在不曉得還能如何擦亮「科技市長」的招牌。



桃園市在去年就已經與台積電設廠計畫失之交臂,當時桃園市龍潭科學園區第3期擴大土地徵收計畫,爆發反龍科擴大土地徵收自救會抗爭,張善政在台積電正式說明「不考慮進駐龍科三期」後甩鍋中央,稱前市長鄭文燦宣布相關計畫時讓地方「感覺被強暴」,引發輿論炎上挨批失言。根據網路數據調查結果,當時台積電放棄龍潭設廠時,張善政的網路好感度(P/N值)狂跌至0.41,負面聲量遠遠超過正面聲量,此次在輝達宣佈加碼投資台灣後,張善政因為拋出的誘因不如其他縣市,導致未能創造話題性,好感度雖然有0.75左右,但負面聲量依舊高於正面聲量。




輝達爭奪戰哪縣市聲量高?數據揭藍營「這縣市」超慘



回顧過去10年桃園城市發展,前8年在鄭文燦市長任內,積極推動「智慧城市」、「綠色經濟」、「智慧治水」等政策,也爭取美光科技公司合併華亞科技公司投資桃園,爭取台積電1奈米廠進駐桃園龍潭科學園區第3期等,然而,張善政上任至今尚未展現「科技人」的治理能力,錯失台積電之外,如今對於爭取輝達落腳又顯得積極度不足。其實張善政從兩年前競選桃園市長時,就經常被批評選舉策略佛系、躺平,如今當上桃園市長,似乎依舊躺平中,令外界霧裏看花,看不懂「科技市長」如何實踐他的政策承諾。

最新生活新聞

延伸閱讀