臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-06 | 品觀點

波音「星際飛機」載人上天 NASA:航太未來里程碑

美國波音公司的「星際飛機CST-100」太空船於美東時間周三早上10點52分順利升空,從佛羅里達州卡納維爾角太空軍基地發射升空,展開首次載人上太空的任務。



這次飛行任務搭載了太空人魏勒摩爾和威廉斯,兩人都具有太空飛行經驗。「星際飛機」由「聯合發射同盟」製造的「擎天神5號」運載火箭送上軌道。預計飛行約一天後抵達國際太空站,並在那裡停留約一週的時間。



「星際飛機」先前曾進行無人試飛,當時搭載了一個名為「蘿西」的假人。美國國家航空暨太空總署(NASA)署長尼爾森對此次發射成功表示祝賀。他在社群媒體上稱讚「星際飛機上了天堂」,並盛讚這是「航太未來的里程碑成就」。



這艘太空船因為技術問題等因素,首次載人任務多次延宕,歷經數年才終於成行。此前人類前往國際太空站,多仰賴俄羅斯聯合號太空船或是SpaceX的「龍」飛船,波音公司的加入,無疑將為國際太空站的運作帶來更多元化的選擇。



NASA預計透過波音及SpaceX等商業夥伴,每年執行兩次載人任務飛往國際太空站。這不僅能確保美國持續往返太空站的能力,同時也為未來更遠的太空探索鋪路,包括重返月球表面及登陸火星等宏大計畫。

最新生活新聞

延伸閱讀