臺北市
32°
( 34° / 31° )
氣象
2024-06-09 | 品觀點

內政部長:數位身分證資安問題大 須審慎評估

行政院曾在2019年力推「數位身分證」政策,但因資安爭議而於2021年宣布暫緩推動。內政部長劉世芳於立法院內政委員會備詢時表示,數位身分證在資安、個資及法令方面都尚不完善,若貿然推動將可能造成個資外洩或資安問題,成為更大的詐騙來源。



對於是否支持重啟數位身分證的推動,劉世芳認為目前的法源和法令基礎仍舊不足。她指出,除了個人資料保護法、戶籍法、資通安全管理法等需要修改外,還需要其他相關配套措施,而這些法律分屬不同部會管轄,目前內部尚未達成共識。若貿然啟動,背後的資安問題仍然很大,必須審慎評估才能做出決定。



劉世芳坦言,若要重啟新式數位身分證,國安疑慮確實是最大的困擾。除了前述三個法律外,還需要其他相關措施配合。數位身分證總經費約為48億,目前已花費14億,每年還需花費6375萬進行維護。對此,國民黨立委張智倫質疑,這都是人民的納稅錢,行政院當時指出政策暫緩的原因之一是中國大陸可能攻擊台灣資安系統,是否確有此事?



內政部長劉世芳強調,推動數位身分證牽涉範圍廣泛,需要從長計議,目前散落在各部會的相關法律修正尚未達成共識。若貿然啟動,背後的資安問題仍然很大,必須審慎評估才能做出決定。數位身分證的推動需要周全的配套措施和完善的法律基礎,才能確保民眾的個人資料安全及國家資訊安全。

最新生活新聞

延伸閱讀