臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-17 | 品觀點

經濟部長郭智輝發言引爭議 民代怒批「講X話」

經濟部長郭智輝近日在電視專訪中談及電價議題時表示,電價太便宜會讓民眾浪費電,一個30坪的空間裝2台冷氣就夠,不必因為有3房1廚就裝4台。郭智輝強調電價議題有兩大原則,一是將本求利,因台電仍處虧損;二是要在國人可承受價格下,達到舒適生活又能節電的平衡。



對此,國民黨籍立委洪孟楷和經濟委員會召委楊瓊瓔皆提出嚴厲批評。洪孟楷在臉書發文質疑,「講X話」難道是民進黨官員的必備技能?他認為郭智輝擔任部長前在業界服務,原本大家期待他能務實理性面對能源問題,沒想到就職不到一個月就說出電價不是越便宜越好的論調。洪孟楷直言多數國人目前並非付不起電價,但政府有三大問題不能迴避,即為何要選擇較昂貴的發電、電價上漲會帶動物價上揚、電價漲價卻供電不穩等。



楊瓊瓔則表示,節能節電一直是應有原則,政府先宣示不缺電,隨即又說電太便宜會浪費,予人牽拖找藉口之感,不願正視能源結構問題。她指出,拿民生用電舉例反映政府失去應有格局,民生用電占比不到兩成,工業用電卻超過五成。楊瓊瓔質疑,郭智輝自己家中及辦公處所是否裝設多台冷氣?是否應先以身作則?她強調電價雖有結構性因素,但政府目前能源政策如廢核、再生能源目標延宕、高度仰賴進口能源等,都是導致電價高漲及台電虧損的原因,不是民眾少裝冷氣就能解決。



郭智輝的發言引發各界譁然,凸顯政府在能源與電價政策上的矛盾與兩難。民代建譔政府應拿出具體數據與政策規劃,供全民檢視,而非只會對民眾說教卻無法提出解方。面對能源挑戰,政府確實須採取更周全務實的思維與作為,方能贏得民心。

而網友對此言論也大表不滿,有網友表示:「經濟部辦公室是中央空調,每個辦公室都有送氣,是不是也要改成2間辦公室只用一個出風口更省電?」、「你一天吃一餐就好了,何必一天要三餐呢…!?」、「又一位不食人間煙火的部長」。

經濟部昨(16)日發聲明替郭智輝緩頰,經濟部表示,部長本意是以過去經營經驗來宣導應兼顧舒適與節電,是來自其經營經驗,認為應注意無人處不需冷氣空轉,而是可以透過隔絕冷熱空氣,維持舒適跟節電,同時在服務業的經營中,若能考量節能功效,也可有效節省成本。

最新生活新聞

延伸閱讀