臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-17 | 品觀點

酷澎遭韓國公平會重罰!自創體驗團寫評論 網友:根本是自導自演!

韓國電商巨頭酷澎,因涉嫌透過操縱搜尋結果及動員員工撰寫評論,誘導客戶購買自有品牌商品,違反公平貿易法,遭韓國公平交易委員會重罰,並移交檢察官。



根據韓國公平交易委員會的調查,酷澎從2019年2月到去年7月之間,大約將6.4萬種自有品牌商品,放在搜尋結果的首位,共動用了2000多名員工,替7300多項自有產品撰寫7.2萬則購買評論以提高這些產品的排名。



對此,酷澎表示,旗下員工組成的體驗團,都是以客觀角度寫下評論,並強調此舉是「韓國與全世界所有電商業者遵循的慣例」。酷澎更在美國證券交易委員會(SEC)網站上公開表示,將網站關鍵字特地商品放在前面的狀況,是業界慣例。



然而,此事件引發網友熱議,不少人認為酷澎根本是在自導自演。有網友表示:「這根本就是自欺欺人,消費者又不是傻子,怎麼可能相信這些評論都是客觀的?」也有網友認為:「酷澎的做法太不道德了,完全是在欺騙消費者。」



值得一提的是,酷澎在2021年曾因對LG生活健康等業者的不公平待遇,遭韓國公平交易委員會開罰32億韓元。但首爾高等法院判斷酷澎在交易上並不具有利地位,因此取消這次罰款,讓酷澎有了勝訴的先例。



如今,酷澎再次遭到韓國公平交易委員會的重罰,是否會影響其在韓國的電商地位,仍有待觀察。

最新生活新聞

延伸閱讀