臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-20 | 品觀點

你們週末的小確幸是什麼?手搖杯?披薩? 還是超級罪惡的鹹酥雞呢?

你們週末的小確幸是什麼?手搖杯?披薩?還是超級罪惡的鹹酥雞呢?不要說女生化妝前後嚇人了!鹽酥雞比素顏還可怕,油炸前後熱量最高可以差5倍!
奉上鹹酥雞油炸前後差很多,(以下為每一份之估值)



蔬菜類
杏鮑菇:油炸前35kcal/油炸後175kcal
四季豆:油炸前26kcal/油炸後130kcal
玉米筍:油炸前26kcal/油炸後130kcal
青椒:油炸前24kcal/油炸後120kcal

肉類
雞排:油炸前210kcal/油炸後630kcal
鹹酥雞:油炸前150kcal/油炸後525kcal
雞三節翅:油炸前92kcal/油炸後320kcal
魷魚:油炸前50kcal/油炸後250kcal

澱粉類
米血糕:油炸前230kcal/油炸後345kcal
糯米腸:油炸前215kcal/油炸後325kcal
銀絲卷:油炸前212kcal/油炸後320kcal

加工品
百頁豆腐:油炸前360kcal/油炸後540kcal
甜不辣:油炸前175kcal/油炸後350kcal



有沒有發現,同樣一份食材,會因為料理方式不同導致熱量差異,加上鹽酥雞食材很多外層再裹了一層粉、又沾滿了油+整個拿去油炸,所以熱量才會層層往上堆疊(食物熱量可以多至2-5倍)
健康威脅地雷:
蔬菜類:蔬菜炸後 油質會取代水份 讓低卡蔬菜 瞬間熱量翻5倍
肉類:蛋白質高溫油炸後 和醣分子結合形成「醣化蛋白質」 這種物質會讓細胞老化 容易讓人體血管硬化
澱粉類:澱粉經過高溫油炸 釋放「丙烯醯胺」這種化學物質 在動物實驗中會致癌 像是馬鈴薯、麵包、地瓜、芋頭等等
加工品:加工品本身就還有許多添加物 油炸過後更加高油脂、高熱量 人體也沒辦法完全分解加工品 雖然不是永遠在人體裡 但也會造成代謝負擔



建議一樣的食材能利用蒸、煮、滷、烤的烹調方式,就盡量少油炸。可以選有脫油處理的店家,來把多餘油脂甩出去(能甩多少是多少)。除了建議「去皮」吃之外,吃之前也可以準備吸油廚紙(廚房紙巾)按壓一下,會按出很多意想不到的油量唷!不另外加調味料,以免徒增鈉含量,很多人可能因此隔天水腫,長期下來對腎臟亦是負擔。建議不加九層塔,因為真的非常吸油,或不要食用。不要使用回鍋油(盡量觀察一下店家的用油,避免選已經炸到很黑的油鍋及油品質)也要注意油鍋冒煙狀況、黏稠度。若吃到的食物有油耗味,就表示油炸過久了。
週末來點小確幸沒關係,記得適量、偶一為之就好,吃完不妨跟家人一起外出走走,消耗一下熱量吧。

最新生活新聞

延伸閱讀