臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-25 | 品觀點

博愛座爭議引發省思!北捷新廣播獲網友讚賞 捷克人搖頭表示不可思議

圖片:AI生成
台灣近期因博愛座存廢議題吵得沸沸揚揚,甚至發生老翁因年輕人不讓座而動粗的社會事件。對此,捷克人直呼不可思議,表示從未聽聞自己國家上演這種衝突。



有媒體報導表示,布拉格地鐵的博愛座設計相當低調,顏色與一般座位無異,僅在座位上方貼有綠色十字貼紙以資識別。捷克人上車後,不分年齡皆會去坐博愛座,讓位時也較少糾結。即便偶有長者未獲禮讓而需站到下車,通常也不會主動要求他人讓位。



訪談幾位捷克人後發現,他們認為禮讓座位等同向長者傳達「你老到可能站不穩」的訊息,但捷克的長者多數都自認體力良好,不希望被視為需要特別照顧的「弱者」。根據風傳媒報導中一位63歲的捷克人維拉阿姨就說:「我每天早起健走1小時,比年輕人還有活力,幹嘛要別人讓位?」



事實上,「老當益壯」是捷克長者的寫照。官方統計顯示,捷克老年人越活越年輕,除了運動人口持續攀升,結婚、考駕照、使用智慧型手機的比例也明顧成長,充分展現高度獨立及對生活的熱情。



面對博愛座爭議不休,台灣正展開省思與對話。日前有網友在社群平台分享,他搭捷運時,聽到捷運廣播:「您好,博愛座年齡不是唯一標準,請發揮同理心、愛與關懷」。當下覺得,太好了,北捷終於有動作了!也有其他網友表示,「聽到當下不小心笑出來」、「我也是不小心笑出來」、「不知道什麼時候開始改的,算不算解鎖彩蛋」、「聽到當下真的覺得:終於」。



北捷在廣播中強調「博愛座年齡非唯一標準」,呼籲乘客打開同理心,獲得許多網友肯定。正如捷克經驗所啟示,唯有從「照顧弱者」提升至「彼此關懷」的境界,才能創造一個健康、祥和的移動環境,真正落實博愛精神。

最新生活新聞

延伸閱讀