臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-07-06 | 品觀點

黃金舜:台灣藥物濫用情況嚴重 呼籲政府加強管控

圖片:藥師公會提供

藥師公會全國聯合會理事長黃金舜指出,台灣民眾過度依賴藥物的情況日益嚴重,可能對國民健康造成重大威脅。根據統計,2022年台灣民眾服用鎮靜安眠藥的人數高達450萬,用量超過11.2億顆。止痛藥的使用量也超過9億顆,而感冒糖漿的日均消耗量更是驚人的21萬瓶。這些藥物普遍具有成癮性和心理依賴風險。



黃金舜表示,造成這種情況的原因包括民眾缺乏正確用藥觀念、政府管制不足以及法規不完善。更令人擔憂的是,部分不肖醫療機構還助長了這一危機。2024年5月,台北市青山診所涉嫌非法開立安眠藥蒂諾斯(Stilnox)處方箋的案件,進一步凸顯了這一問題的嚴重性。蒂諾斯不僅有成癮風險,還可能導致服用者出現夢遊、夢駕或自傷等行為。



黃金舜還特別提到了止痛藥和感冒糖漿的濫用問題。普拿疼等常見止痛藥如果過量使用可能導致肝臟損傷。而含有可待因、麻黃素等成分的感冒糖漿,則因為民眾缺乏正確用藥知識,常有過量服用的情況,如一次服用多日劑量或一口氣喝完整瓶。更有甚者,將感冒糖漿誤認為是提神或保健飲品,長期大量服用則可能對肝、腎造成不可逆的傷害。



而這種濫用行為不僅無法改善健康,還可能與我國每年超過530億元的洗腎醫療支出有關。



為應對這一危機,黃金舜建議政府應加強對醫療機構和醫師開立藥物的管控。對於長期使用鎮靜安眠藥的患者,應由精神科專科醫師會診並提供藥事照護。同時,社區藥局應加強用藥指導,幫助民眾建立正確的用藥觀念。



黃金舜最後呼籲,解決藥物濫用問題需要政府、醫療機構和民眾的共同努力。民眾應該提高健康意識,在藥師的協助下建立正確的用藥和自我照護觀念,共同為根除藥物成癮和濫用危機而努力。

最新生活新聞

延伸閱讀