臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-09 | 品觀點

健保點值爭議引發醫界討論 洪子仁:0.93元以上為醫院收支平衡關鍵

近日,台大醫院及台北榮民總醫院院長就健保點值問題表態,引發醫界關注。台灣醫務管理學會理事長洪子仁受訪時表示,雖不評論具體內容,但肯定保障健保點值的立場。



洪子仁指出,醫界、政界及衛福部等各方均認為,實施22年的健保總額預算制度亟需調整,保障點值已成共識。至於具體點值,他認為可從1點1元到0.9元不等,建議根據國家財政狀況進行精算。



從醫務管理角度,洪子仁表示學會試算結果顯示,點值應至少保障在0.93元以上。他解釋,醫院收入包括健保和自費兩部分。過去幾年健保費用成本線約為0.92元,但近期因通膨、電價上漲及人事成本增加等因素,已升至0.93元左右。



洪子仁強調,若能保障點值達0.93元,至少可確保健保收入不虧損,無需依賴自費收入彌補。他補充道,若能達到0.95元或1元自然更佳,這也是業界普遍期待。



此議題凸顯了健保制度面臨的挑戰,各界正積極尋求平衡醫療品質與財務永續的解決方案。

最新生活新聞

延伸閱讀