臺北市
28°
( 31° / 24° )
氣象
2022-03-09 | 保立答

「手機壞了很要命!」你需要行動裝置保險嗎?

「筆電、平板、手機…關於行動裝置,究竟有哪些保險保障?」


行動裝置(Mobile Devices),包括智慧型手機、平板電腦、筆記型電腦、穿戴式設備等便攜的電子產品,已是現代生活不可或缺的設備。關於行動裝置,究竟有哪些保險保障…


行動裝置保險


隨著功能的增多、效能的提升,近年手機越賣越貴,一隻手機動不動就要價3萬、4萬,若是壞掉維修費更是令人咋舌。蘋果手機原廠螢幕維修費用就要8000元上下,如果同時又有其他零件損壞,維修費用鐵定高達上萬多元。為了避免這些高額的維修費用,行動裝置保險趁勢而起。


行動裝置保險是由保險公司與手機廠商、電信業者合作,一般保障人為意外導致手機損壞。以手機價位區分保費,消費者可以選擇一次付清或分期的方式支付保費。一次付清是在購入手機的當下就付清保費,分期支付則是會搭配電信合約,讓你邊繳電話費邊付保費!


主要理賠項目


交付保費以後,手機即能享有免費維修服務(每年有固定維修次數限制),為期一至兩年。意外泡水、螢幕碎裂、輾壞摔毀等,都在保障範圍內。若是故障到一定程度,經判定無法以原機維修,甚至只要加價數千元,就能更換新機。


值得一提的是,消費者能在電信行、各大3C零售通路投保行動裝置保險,但必須在購買手機的當下就完成投保手續,因為離開店家以後,便難以確認消費者持有的行動裝置,是否出於該通路。


AppleCare+


除了市面上的行動裝置保險,蘋果也推出了AppleCare+。AppleCare+是蘋果推出的一種付費保固方案,相較於一般蘋果的產品保固,更提供「人為損壞」的維修保障。


事實上Apple在2017年就計畫將AppleCare+引進台灣,希望在官網、營業據點直接販售,然而依照台灣法規保險商品的販售必須以保險公司為通路。日前其他手機品牌(如:Samsung、Sony)皆是選擇與台灣電信業者配合,循法規推出行動裝置保險。


而由於Apple仍堅持全球統一經營模式,因此金管會也在去(2019)年公告了AppleCare+條款,放寬通路限制,因此才能在許多的平台購買到AppleCare+。


不理賠事項


值得一提的是,行動裝置保險通常也有不理賠的項目:

1. 自然耗損(如:外殼磨損、螢幕色偏等)、電池耗損(如:電壓電流不穩、壽命減損)、傳輸孔洞故障(如:充電孔、耳機孔、卡槽)。

2. 手機遺失或遭人竊奪。

3. 故障或毀損後私拆。

另外,若為配件耗損(如:充電器、傳輸線等),由於意外不屬於行動裝置本體,因此也不予理賠。


我需不需要買?


至於需不需要為你的行動裝置買保險,就得看手機貴不貴、維修費用高不高、以及你過去的使用習慣!如果過去的使用經歷,都沒有發生重大的人為損害,就不一定需要購買。不過保險保得再多,最重要的仍在於珍惜使用,如果你很難避免手機碰撞或從你手中自由落體,那就非常適合購買手機保險!

最新生活新聞

延伸閱讀