臺北市
14°
( 15° / 13° )
氣象
2019-10-25 | 公共電視

大甲媽祖回娘家紀錄片 被修復好閣重現

修復電影是真厚工的代誌,國家電影中心也拚勢共真濟經典電影修復後,閣重新呈現出來。包括30外年前文學作家黃春明翕的「大甲媽祖轉後頭厝」的紀錄片也已經修復完成,國家電影中心特別佇10/27世界影音遺產日以前,共影像放出來,咱也做伙來看這珍貴的影像。

火車經過大安溪橋,30偌冬前來「謁祖」的善男信女,一路護駕大甲媽行八工七暝,來到上尾站北港朝天宮,逐家都攏喊「婆啊,轉來喔」。

=="大甲媽祖回娘家"紀錄片畫面==

媽祖 祢都有看到

這些敬愛祢的人

他們都是純樸的老百姓

這齣號作"大甲媽祖回娘家"紀錄片是臺灣文學作家黃春明、攝影大師張照堂1974年以16mm底片所翕的紀錄片,會當講是臺灣早期紀錄片的經典。這陣臺灣國影中心數位修復團隊,用真濟時間對取得版權、整理底片、到上僫做的調光和修復聲音佮影像,才予影像重新恢復生命。

=="大甲媽祖回娘家"導演 黃春明==

我是覺得那種誠懇 那種敬愛

非常地感動

今天看你們修復好了

我早些前看過了

修復得相當好

除了這齣,國家電影中心也修復電影大師李行導演佇1983年翕的「大輪迴」和侯孝賢導演的「悲情城市」等等經典電影。今年拄好是國家電影中心成立40周年,文化部長鄭麗君向望未來會使予電影中心法制化,有閣較濟資源收藏和保存歷史影像。

==文化部長 鄭麗君==

我希望我們這個草案

國影中心要轉型成

行政法人的這個法案

能夠在今年通過

我們來送國影中心一個生日禮物

聯合國教科文組織共10月27日訂做是世界影音遺產日,國家電影中心共遮了時閣了工修復的電影,重新展現佇世人面前,予閣較濟人看著咱跨世代的記持。

記者 洪敏真 張育睿 臺北報導

最新生活新聞

延伸閱讀