臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
2019-10-28 | 公共電視

文化部推修法 規劃國內第一個藝文頻道

文化部推修法 規劃國內第一個藝文頻道

電視台有機會成立藝文的專屬頻道嗎?文化部長鄭麗君拋出構想,如果公共媒體法順利修法,公廣集團旗下6個頻道重整後,可規劃出國內第一個藝文頻道。有學者認為立意良善,不過現在網路的管道多元,如果缺乏推廣的配套,收視率可能會受到挑戰。

帶領觀眾回望紀實攝影家在70到90年代留下的印記,公視自製節目「藝術很有事」是國內少數具備觀點的藝文節目。「公視表演廳」則是完整錄製表演藝術,沒有走出門的民眾,也能在家欣賞。不過,國內藝文節目屈指可數,文化部長鄭麗君認為這些還不夠,她表示,「未來的公廣集團整合之後,真正整合之後,其實它6個頻道可以重新重整,在數位寬頻時代裡面可以有更多頻道劃分的可能,我一直主張應該要設立藝文頻道。」

文化部推動公共電視法修正為公共媒體法,鄭麗君主張未來修法後,從中規劃出藝文的專屬頻道,也舉例像是歐洲1990年就有「德法公廣電視台」,由德法兩國「視聽稅」編列預算,製作文化節目、藝術電影,類型橫跨古典藝術、現代流行,提供前瞻的文化視野。有學者認為鄭麗君提出該想法是好事,只是現今網路、OTT平台多元,若要開闢專屬頻道,得有配套。

師大表演藝術研究所所長夏學理指出,「因為我們的起步晚了,我們跟80年代美國的Bravo頻道,或者是90年代之後的ovation頻道,如果光跟這兩個美國藝術專屬頻道比較起來的話,我們其實已經落後了幾十年,所以如果我們現在是說我們有藝術頻道,可是藝術頻道在推動上,並沒有從藝術教育的配套上同步思考,我認為它的收視率可能會受到挑戰。」

也有藝文界人士點出,藝文節目收看的觀眾還不夠,成立頻道需考量潛在條件。表演藝術聯盟祕書長李孟融說,「不是一口氣我們就到一個頻道,最後就會變成這頻道其實還是沒有人看,就會非常可惜。」

表演藝術聯盟建議,若要打破「同溫層」,可將藝文資訊或節目打散在各頻道,觸及到主流觀眾,較能提高藝文能見度。

最新生活新聞

延伸閱讀