臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2019-11-08 | 公共電視

文策院揭牌 文化部:啟動兩個新五年計畫

文策院揭牌 文化部:啟動兩個新五年計畫

總統蔡英文親自出席「文化內容策進院」的揭牌儀式,文化部長鄭麗君表示,將與文策院攜手啟動兩個新五年計畫,第一個是投入「兩個百億」,包括影視局明年起預計五年投入100億預算,推動台灣影視音產業發展;另外也會編列國發基金100億的投資額度,希望帶動民間投資。

以法人形式成立的文化內容策進院正式揭牌,文化部長鄭麗君表示,將和文策院攜手啟動兩個新的五年計畫,投入兩個百億,點火帶動民間投資。文化部長鄭麗君說:「文化部影視局從明年開始,會啟動一個新的五年中程計畫,編列了百億預算繼續支持大家,文策院會有百億的國發基金投資,希望扮演點火功能,帶動民間的投資。」

根據統計,台灣的文化產業從業人員超過台灣人口1%,達到26萬人;產值也從2016年的8200億,成長到8800億。文策院除了帶動投資,也將在既有的華山文創園區旁,打造華山2.0文化聚落,啟動台灣的文化新經濟。文策院董事長丁曉菁說:「文策院的投資策略是什麼?簡單的說我們從產製、通路、品牌、異業結盟四個面向來看。」

文化部和文策院有信心,攜手打造「文化新台流」,學者認為政府終於重視文創影視產業,樂觀其成,但也希望多給年經創作者機會。高科大文化創意產業系助理教授陳育民說:「可以從一些年輕人身上、或者是獨立品牌、小品牌身上,看到一些不一樣的風格,在未來一些挹注上面,可以再做部分平衡。」學者指出,以韓國推動文創影視產業為例,政府帶頭能吸引企業目光,增加投資信心,期望文策院有所助益,也帶動其他產業受惠。

最新生活新聞

延伸閱讀