臺北市
24°
( 27° / 19° )
氣象
2019-11-27 | 公共電視

雲林文化藝術獎 鼓勵文學.藝術優秀人才

今年已經舉辦第十五屆的「雲林文化藝術獎」,特別將文化藝術的「貢獻獎」頒予布袋戲的老師父鍾任壁、北管的演奏家李春生,閣有文史的工作者林永村先生,來感謝ﰀ為傳統文化藝術的用心付出。

小生小旦情意綿綿,相擁在一塊兒,布袋戲大師鍾任壁今年八十八歲了,鍾任壁出身西螺布袋戲世家,是潮調布袋戲第五代傳人,他不僅帶領新興閣掌中劇團演出超過一甲子,更率先開啟台灣戲偶文化外交,將布袋戲文化分享到世界各地,二○一九年雲林文化藝術獎得獎人之一就頒給他。

==布袋戲大師 鍾任壁==

這些首長比我還熱情

要再更認真一些

為地方貢獻要再多幫忙

雙手穩健、拉出悠揚的弦樂聲,北管大師李春生傳承北管樂達一甲子,學生有百人,長年義務參加「北港迎媽祖」陣頭行列,是北港傳統音樂子弟的典範,也是雲林傳統樂師的標竿。八十三歲的他也拿下今年雲林文化藝術獎。

==北管樂師 李春生==

最高興的就是看見年輕人

有想要繼續表演的心

2019年雲林文化藝術獎第三位得獎者頒給文史工作者林永村,林永村長期投入笨港文化研究及調查,今年他把畢生收藏的二萬六千多件笨港文物,全數捐給雲林縣府保存研究,為台灣的歷史資料保存盡一份心力。

==文史工作者 林永村==

會走這條路

我是覺得說這是冥冥中注定的

雲林文化藝術貢獻獎表揚三位國寶級人物長期為推廣、傳承、與保存縣內藝術的辛勞,也盼藝術的種子可以滋養更多年輕一輩,讓地方文化繼續傳承。

記者 綜合報導

最新生活新聞

延伸閱讀