臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
快訊

2019-12-06 | 公共電視

雲林10歲女孩畫繪本 籲重視濁水溪缺水

雲林10歲女孩畫繪本 籲重視濁水溪缺水

雲林縣政府與雲林故事館推動社區繪本創作,鼓勵大家畫出故鄉的故事,鏡頭帶大家一起來去西螺,看一位十歲女孩,用畫筆畫出濁水溪缺水危機。

住雲林西螺十歲女孩林梓萱,以濁水溪為主題,自己畫圖、設計故事角色和編寫內容,創作「濁水溪還是溪嗎?」的繪本,用輕鬆講故事方式,要讓民眾重視濁水溪缺水的危機。

還有嫁來北港的李偉婷,平時就喜歡設計畫圖,將她來到北港生活後,看到北港媽祖遶境的真人藝閣,以自己女兒為主角創作出糖果雨,希望引發民眾更多省思。糖果雨作者李偉婷表示,「北港藝閣是小朋友夢想,除了撿糖果之外,大家會很想上去做藝閣,但近年來的糖果災很嚴重,所以順便讓她體驗藝閣之外,也順便教導她糖果東西也可以改變。」

為了要讓雲林在地故事讓更多民眾看見聽見,雲縣府與雲林故事館舉版社區繪本創作培訓、推廣和出版,今年邁入第11年,目前累積創作近百本繪本故事,並透過騎單車方式,走訪到社區、學校講故事。

雲林故事館館長唐麗芳說,「就是故事從哪裡出來,我們就要去哪裡,所以今年我們會走五個鄉鎮。」雲縣府文化處處長陳璧君也說明,「這個繪本都是取自於在地生活,把生活跟在地文化結合,然後透過繪畫方式來說故事。」

雲縣府文化處表示,今年出版四本繪本故事,包括北港媽祖遶境《報馬仔》、《糖果雨》,還有連結人與狗是最好朋友關係《是你嗎小黑?》與探討環境危機《濁水溪還是溪嗎?》,希望透過這個繪本故事創作平台,讓更多人看見雲林在地故事。

最新生活新聞

延伸閱讀