臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2019-12-09 | 公共電視

公股機構簽團協、員工持股信託 7.2萬人受惠

公股機構簽團協、員工持股信託 7.2萬人受惠

財政部底下的十家公股機構,包含台灣銀行、合作金庫、菸酒公司等等,今天簽訂團體協約,強調禁搭便車條款,以及開辦員工持股信託制度,預計將會有七萬多名公股員工受惠。

彩帶拉下,上面貼滿十家公股團協契約,財政部底下九家公股銀行,包含合作金庫、臺銀、土地銀行與台灣菸酒公司等十家公股機構,正式簽訂勞資團體協約,保障員工職場權益,預計將有7萬2千名公股員工受惠。

財政部長蘇建榮表示,「公股民營化的行庫,也都提出所謂持股信託的部分,持股信託是員工在平常領取薪水時候,提撥一部分資金信託來購買公司的股票,那麼公司也會相對提撥一部分,資金共同來購買股票。」

這次的公股簽訂團協,最大亮點在禁搭便車條款,限工會員工享有相關權利,此外還有部分公股銀行開辦「員工持股信託制度」,可作為加薪配套、退休提撥,讓員工分享公司獲利。

針對近日傳出國銀海外聯貸案踩雷,是否產生連環爆?顧立雄表示金管會也在了解中,強調銀行要做好風險管理,「看這個部分的聯貸案,並不當然發生債務違約狀況,香港他去收購加拿大油田,發生了燃氣價格下跌,如果他有母公司的一個保證,另外油田價值還是存在的。」

至於今年的國營金融獲利,顧立雄有信心喊出有機會上看6000億,再創歷史新高。

最新生活新聞

延伸閱讀