臺北市
14°
( 15° / 14° )
氣象
快訊

2019-12-09 | 公共電視

提防非洲豬災肉品入境 用紮的.寄的攏算違法

中國非洲豬災的疫情,到今也是無較恬,上蓋害的是,閣有旅客想欲對有疫情的國家紮肉品,或者是用寄的方式,想盡辦法欲送入來臺灣,行政院農委會主委陳吉仲也講,舊曆過年就欲到矣,毋但是對中國來的,連東南亞的肉品攏愛特別注意。

中華郵政的卡車,從桃園國際機場將民眾的海外郵寄的包裹,運送到台北郵件處理中心,輸送帶將包裹運送到七樓,先由檢疫犬開始檢查是否含有違規的肉製品,緊接著再送往X光機,進行百分之百檢查,根據統計,逢年過節民眾海外郵寄包裹數量暴增,平時一個月18件違規,今年 9月中秋節假期就149件。

==農委會防檢局基隆分局長 董好德==

這裡大家就可以印證到

我剛剛所講的

就是年節送禮對於防疫

所形成的衝擊

國內從去年至今,共在邊境採樣非法攜帶進入豬肉製品,採樣2730件,共有203件驗出非洲豬瘟陽性反應,其中中國檢出陽性率14%,越南更高達41%,農委會指出,明年農曆過年,檢疫工作更為吃重。

==農委會主委 陳吉仲==

今年的過年 我們所遇到的是

所有亞洲地區 尤其是東亞這邊

總共有十個國家(是疫區)

今年過年所遇到的挑戰

會比去年還更多

儘管郵局包裹檢驗嚴格,不過仍傳出有民眾購買中國大陸的捕鼠器,附贈肉腸運來台灣,未被檢查出,對此農委會表示,除了要求電商平台要加強管控,也呼籲民眾若收到類似贈品,務必要寄給防疫單位,千萬不要亂丟。

記者 林靜梅 莊志成 SNG 台北報導

最新生活新聞

延伸閱讀