臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-01-07 | 公共電視

戴口罩須客艙經理同意 桃空職工憂防疫漏洞

戴口罩須客艙經理同意 桃空職工憂防疫漏洞

中國武漢不明肺炎疫情持續擴大,華航和華信每周都有直飛武漢的班機,工會指出,目前公司已經開放武漢航班的空服員收餐可以戴手套,可是戴口罩要經過客艙經理同意,工會擔心這樣的作法會出現防疫漏洞。

因應中國武漢爆發不明肺炎,疾管署防疫人員會登上武漢來台班機,進行入境前的檢疫作業。華航空服員表示,6日開始公司也公告,直飛武漢的航班收餐可以戴手套,可是配戴口罩還是得經過客艙經理同意。

桃園市空職工監事、華航空服員林原煌表示,「如果可以再增加說開放空服員自主性戴口罩,應該會是更好的,尤其是像我們收餐的時候是蹲在走道上,拿取這些使用過的餐具,其實這個距離跟高度,我們是面對旅客非常近距離的。」

華航企業工會職安委員龔語婕也指出,「能不能戴口罩這件事情的責任,其實是轉嫁到客艙經理的身上,結果還要置入報告,那你(公司)一看,這一班明明只有100多個(人)啊,又沒有很多人,萬一如果有人咳嗽的話,你就可以把他調換座位,為什麼還要戴口罩,這也都可以是一個說法,那您說客艙經理到底要不要同意您戴口罩?」

台灣、武漢一週有12班直航,其中華航每週一、四,華信每週三、六都有對飛航班。疾管署已排除不明肺炎是SARS、MERS,目前只有建議空服員配戴口罩,沒有硬性規定,有醫師認為,疾管署既然提出建議,航空公司就有義務統一政策去配合,不過也有醫師認為,除非都是配戴N95,否則杜絕口沫傳染的效果不大。

台大醫院小兒部主任黃立民說,「因為如果說鼓勵大家戴口罩,華航就應該配合疾管署目前的辦法,可能就是要做一個(統一的)決定。」中國醫藥大學附設醫院感染科主治醫師王任賢則說,「如果華航的空服員他有症狀,當然要戴口罩沒有問題,但你一個正常人戴口罩要幹什麼,那沒有意義的。」

空服員則表示,他們屬於接觸病原的高風險職業,不只希望公司同意他們都能自主選擇要不要戴口罩,也希望在非常時期,公司能針對各種機型裝載足夠的防護設備。華航則說正在和機組員了解情況,才能做出回應。

最新生活新聞

延伸閱讀