臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2020-01-08 | 公共電視

邊境防範非洲豬災 過年加派3百个人力

舊曆過年將近,海關防止非洲豬瘟的工課、壓力增加,早起來到臺北松山機場視察的農委會主委陳吉仲表示,過年期間會加派三百名的跤手,伊也呼籲飼豬場,愛落實將潘用高溫煮過才落去飼豬,若無上重會罰到兩百萬。

國際航班的托運行李一落地,就要先進行X光檢查,農曆春節將近,台北松山機場,持續嚴格檢查旅客的行李,就算從非疫區日本來的旅客,手提行李也要百分百檢查。

==台北松山機場檢疫站主任 郭小鶯==

我們這邊就是可以

做到托運行李百分之百

然後旅客的行李

就是手提行李的部分

也是百分之百的

去年春節期間,只有中國為非洲豬瘟疫區,今年台灣則要面對周邊十一個國家淪陷,邊境檢疫工作壓力大增,農委會主委陳吉仲表示,會增派三百人力投入,並再次提醒旅客,千萬別帶豬肉製品來送禮。

==農委會主委 陳吉仲==

我們的火腿 包括我們的香腸

我們的臘腸 這些的醃製品裡面

如果有非洲豬瘟的病毒

它是最高的傳染風險

因為它沒有經過高溫的蒸煮

除了邊境,主委陳吉仲更呼籲,過年期間,七千多場養豬場,一定要落實廚餘高溫蒸煮才能養豬,環保跟農政單位會持續稽查。若查到違法,因為已經修法提高罰鍰,第一次會罰三萬元,最重可以罰到兩百萬元。

記者 林靜梅 吳嘉堡 SNG 台北報導

最新生活新聞

延伸閱讀