臺北市
18°
( 20° / 17° )
氣象
2020-01-08 | 公共電視

防範不明肺炎 我發現2符合「通報定義」個案

防範不明肺炎 我發現2符合「通報定義」個案

因應武漢肺炎疫情,疾管署對於武漢的直航入境班機進行登機檢疫,今天公布發現2名符合通報定義的個案,患者曾經去過武漢,還有發燒症狀,確診是罹患了呼吸道疾病。因此疾管署也宣布在國際和小三通港埠全面提升警戒,也要將武漢的不明原因肺炎列為第五類法定傳染病項目,一旦遇到疑似個案,就可以強制隔離。

流感疫情持續升溫,現在傳出日前有民眾透過華航客服想更改機票,但等了30分鐘就是沒人接聽,進一步到櫃台詢問,原來是客服集體得流感。

台北市衛生局疾病管制科長余燦華表示,「現在就是一個流感的好發季節,其實它是比較容易去做一個感染,如果衛生習慣剛好就是說沒有保持良好的情形下,很容易造成傳播的。」

北市衛生局表示,這起集體流感是發生在12月30日到1月5日,共有21人罹患A型流感,有發燒的同仁都在家居家隔離,目前將持續監控到1月13日,若沒有新發個案將可告一段落。而華航也已進行衛教宣導,並提供口罩、酒精、並保持室內通風等來避免疫情擴散,華航表示,目前只剩6名同仁在家休息。

而除了國內流感疫情升溫,中國武漢不明原因肺炎個案至今累計59例,疾管署8日再公布我國發現2名符合通報定義的個案,其中1名登機檢疫有症狀,已驗出H3N2流感病毒,另1名仍在檢驗中。

疾管署副署長莊人祥說明,「因為他有符合旅遊史,有去過武漢,有發燒,又有呼吸道疾病,所以特地再去做採檢,目前驗出是H3N2,所以現在也已經回家了,另外一名昨天通報進來的,他其實是在12月21號有去武漢這邊旅遊。」

因應武漢肺炎疫情,疾管署針對武漢直航入境班機進行登機檢疫,也在國際及小三通港埠全面提升警戒,目前正著手將武漢不明原因肺炎列為第五類法定傳染病項目,一旦列入後,遇到疑似個案將可強制隔離。

防範不明肺炎 我發現2符合「通報定義」個案

最新生活新聞

延伸閱讀