臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2020-01-18 | 公共電視

學測數學科不算難 師:題目仍有鑑別度

學測數學科不算難 師:題目仍有鑑別度

大學學測第二天,第一科考數學,有考生覺得不難拿高分,而高中教師也指出,整題來說考題比去年難一些、具有鑑別度,所以去年的一階超篩狀況,應該不會發生。至於國文寫作方面,要求考生,以自身經驗描寫玩具是否會喪志,還有結合古今素材來抒發靜夜情懷。而最後的自然科,有考生反映,圖表題多、閱讀敘述較長,還有不少跨領域整合,以及森林大火等時事題型列入。

各校加油團,為考生加油打氣,永春高中準備「金榜題名」煎餅,帶來好彩頭,松山高中還拿出熱巧克力、暖暖包等禦寒物品,做考生的堅強後盾。北市松山高中家長會長陳百岑說:「準備熱巧克力飲,另外,我們還準備了薑茶,也希望小朋友這次的考試能夠暖心暖胃。」

上午第一節數學科,不少考生認為題目不難、計算量也不大,寫起來算順手。而高中教師指出,第三冊題目較多、其他冊分配平均,如果有熟讀,應該不難拿分。且整體難度比去年高,有鑑別度,應該不會重現去年滿級分人數暴增的狀況。大學學測考生施克唯說:「(有)兩個單元整合在一起的,我覺得觀念題(較多),(舉例)拋物線結合等腰梯型。」北市麗山高中教師黃靜寧則說:「今年有增加一兩題難題,可以鑑別前面頂尖的學生,所以今年應該不至於發生像去年那種一階超篩的情況。」

國寫方面,相較於前兩年是和圖表結合,今年則以文章敘述為主。第一大題是知性題,要學生從玩具來切入。大學學測考生顏孟麟說:「依靠說明書來組裝模型,變成說可以自己不靠說明書,培養出自己一種獨立思考。」考生黃崇溢則說:「實驗相關的經驗還有數據去論述說,為什麼我會支持玩物養志這個論點,第二篇長篇作文的部分會比較難發揮一點。」北市中正高中老師張青松也舉例:「(五月天)阿信他在師大附中美術班的時候,成長就跟他的吉他其實是非常貼切的,可能就是在玩物喪志那會有一些省思,省思反而就是重點。」

至於第二大題,結合古今素材,從蘇軾臨江仙,還有現代作家陳列的作品中,書寫「靜夜情懷」,考生可以從考試壓力、人際交流、突破困境等方面入手。最後登場的自然科,有考生認為,今年圖表題多、閱讀部分題幹較長,有基礎拿分題型,但也有出現計算較為繁瑣的題目,同時也有結合像311地震,還有森林大火對於地球環境影響等時事題型出現。

最新生活新聞

延伸閱讀