臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2020-01-21 | 公共電視

故宮國寶肉形石彰化展出 美術館湧人潮

故宮國寶肉形石彰化展出 美術館湧人潮
故宮人氣國寶肉形石首次在國內進行出遊外展,第一站就到彰化縣展出,縣府還配合推出相關的爌肉飯行銷活動,開展第一天就吸引許多民眾來參觀。

一大早,彰化縣立美術館還沒有開館,就有許多民眾來排隊,因為原本只有在故宮博物院展出的國寶肉形石,首次在國內的其他地方展出,很多還沒親眼看過肉形石的民眾,都感到相當的新奇。

民眾說:「很豐富然後覺得很精采,因為我們要去看那個肉形石應該是機會不大,因為它在台北。」、「一個石頭就跟爌肉飯一樣,對啊,很有創意。」

故宮博物院表示,去年訂定故宮國寶出遊專案,彰化縣爭取到第一個展出地點,會選擇肉形石來展出,是因為爌肉飯是彰化的名產之一,配合行銷更能創造話題。國立故宮博物院院長吳密察說:「因為彰化的爌肉飯很有名,那所以他們就說,那是不是可以把我們故宮國寶裡面很有名的這個肉形石來展。」

這次國寶出遊到彰化除了肉形石外,接下來還有黃玉鴨、白玉錦荔枝等另外4件國寶,共分成三梯次到彰化展出,不過國寶到院外展出,就會有一定的風險,彰化縣文化局為了展出也做好萬全準備。彰化縣文化局長張雀芬表示:「它的要求就是整個場館要恆濕恆溫,所以我們為了達到這個標準,我們也投注了相關的經費來改善我們展場的設施,確保我們相關的文物在這個環境裡面,展出環境是非常的安全。同時呢它也要求整個安全維護的部分。」

彰化縣文化局強調,國寶安全維護上也一點都不能馬虎,在運送過程跟總統維安一樣,全線都開放綠燈通行,而美術館原本1名保全也增加到2名外,另外再派駐3名配槍員警,24小時輪6班進駐,全天候保護國寶安全。

最新生活新聞

延伸閱讀