臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2020-01-21 | 公共電視

有機村要蓋垃圾轉運站 富里羅山村民抗議

有機村要蓋垃圾轉運站 富里羅山村民抗議
花蓮縣政府為了要解決各鄉鎮垃圾問題,選擇在富里鄉羅山村蓋垃圾轉運站,但羅山村是全國第一個有機村,村民擔心長期打造的有機品牌會功虧一簣,拉白布條抗議。

為了要保護長期辛苦維護的有機環境,花蓮富里鄉羅山村民不願意接受南區垃圾轉運站蓋在他們村上,大家拉起白布條拒絕垃圾進駐,控訴縣府選址不但有問題,而且還偷偷進行。羅山社區發展協會理事長林益誠說:「居民聽了非常憤慨生氣,因為在此之前,竟然沒有告知就經過程序,把這個垃圾場選定在原本的垃圾掩埋場,所以我們居民組成了自救會。」

花蓮縣環保局則是表示,富里鄉垃圾掩埋場將飽和,所以才會在104年爭取花東基金3000萬在原址完成地目變更,但歷經多次流標,環保局決定今年重啟,預計在五月動工。花蓮縣環保局廢棄物管理科長張華砡表示:「它是農地,農地也不能蓋垃圾場啊,所以我們就提了一個興辦事業計畫,做一個土地的變更,把這個農牧用地變更成特別的地目這樣子。」

但羅山村可是全國第一個有機村,還是花蓮有機稻米的主要生產地,有機水稻面積達200公頃,如果垃圾造成汙染,對有機品牌勢必造成傷害。富里鄉農會總幹事張素華認為:「我們全國第一個有機村在羅山設置今年要邁入25年了,順利的將我們羅山的有機村加入了里山倡議的工作小組,我們真的覺得非常遺憾。」

花蓮因為沒有焚化爐,所以各鄉鎮垃圾都必須找地方暫置,再送往其他地區焚燒或是掩埋。環保局強調,目前還在與村民溝通,未取得共識前不會興建。

最新生活新聞

延伸閱讀