臺北市
24°
( 28° / 18° )
氣象
2020-01-21 | 公共電視

武漢肺炎擴散 蘇揆指示拉高防疫層級

為了防止春節期間武漢的肺炎擴散,行政院長蘇貞昌今天到桃園機場視察,他表示阻擋武漢的肺炎比預防非洲豬瘟更艱難,除了武漢直航班機持續登機檢疫,由中國入境的所有班機也會發放衛教單。

行政院長蘇貞昌上午視察春節前的輸運整備狀況,慰勞相關人員辛勞。蘇貞昌表示,春節人潮往來頻繁,一年多來台灣仍成功阻絕非洲豬瘟在邊境,但現在防範武漢肺炎,比非洲豬瘟更加嚴峻。他呼籲國人主動配合邊境篩檢,若有呼吸道症狀一定要主動通報。蘇貞昌說:「武漢肺炎有向外擴散趨勢,日本韓國泰國都已經有確診境外移入的病例,所以我們為了國人健康嚴格把關,所以已經做好相關因應準備,並且嚴格執行各種防疫必要措施。」

行政院宣示,將啟動各項相關措施,拉高防疫層級。除了武漢直航班機持續登機檢疫,由中國入境的所有班機也會發放衛教單,擔心疫情可能擴散。上午由中國回來台灣的民眾,已自主配戴口罩。記者問:「上海當地有在做衛教,或是一些宣告嗎?」旅客回答:「喔,沒有官方的。不過大家都蠻在意的,所以很多人戴口罩。」另一位旅客則表示,「反正現在因為有(疫情),所以就儘量戴一下口罩。」

行政院呼籲旅客,儘量減少到疫區旅遊,因應疫情可能已經在亞洲擴散,入境旅客一定要配合相關防疫篩檢措施。提醒民眾,若是有中國旅遊史,且出現發燒,以及呼吸道症狀,但未通報,最高可能被罰15萬元。

最新生活新聞

延伸閱讀